注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

杨立志:仙桥飞虹  

2015-08-10 18:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“九渡涧中龙喷泉,琼宫青倚石桥边。玉栏金水神工巧,恍讶朝回尺五天。”这是明代湖广按察司佥事方豪写的一首赞颂武当山龙泉观、天津桥的诗。天津桥不仅是武当山中最美的石拱桥,而且也是整个十堰市现存最早的桥梁。

据元代《九渡涧天津桥碑记》记载,该桥始建于元泰定帝甲子年,即公元1324年。当时武当山出了个大道士,名叫张守清,他兴建天一真庆宫(即南岩宫),广收门徒达数千人。一时朝野仰慕,皇帝请他进京祷雨,并授予他“体玄妙应太和真人”之号,翰林学士程钜夫奉敕为他撰写《大元敕赐武当山大天一真庆万寿宫碑》、著名书法家、集贤学士赵孟奉敕书写碑文。受此影响,民间信士朝武当山的活动也日益炽盛,每年三月三“士女会者数万”。张守清出自下层,深知民间疾苦,他考虑到九渡涧对行人的阻隔,为了免除朝谒者“深厉浅揭之忧”,就让徒弟吴仲和、徒孙彭明德募资修建此桥,并取“天一生水”之意,命名为“天津桥”。

所谓“深厉浅揭”,语出《诗经·邶风》“深者厉,浅者揭”。古人渡河,遇到深水连衣而涉叫厉,遇到浅水提衣而过叫揭。九渡涧上承武当、紫霄、黑虎、白云等涧之水,平时深约05米左右,若遇暴雨,河水陡涨,宽约数十米,深达15米。朝山土女面对湍急的溪流,脱鞋涉水,难免有厉揭之忧。因此,兴建该桥首先满足了人们跨谷渡河的实际需要。

不过,古代的建筑师懂得,在名山仙境建桥,既要讲究实用,又要讲究选址和造型的美观。天津桥选址非常巧妙,它位于下十八盘和上十八盘之间,上游有九渡峰、香炉峰、玉虚岩,下游是飞流直下的九渡涧峡谷,四周林木苍翠,峰峦峻秀。明朝永乐年间,朝廷又命官匠扩建该桥,并在桥东修龙泉观,桥西建大影壁,三者互相辉映,惊红腾绿,使渡桥过河成为朝山行程中的重要事件,并预示着前方有更精彩的视觉满足,其独到的匠心令人叹为观止。

天津桥横跨于九渡涧之上,为三孔拱桥,全用砖石砌成,长45米,宽9米,高65米,桥面为青石铺砌。桥边置青石栏杆,其望柱的做法与北京北海公园东门石桥相同。由于桥身曲线柔和、韵律协调,以美丽的弧形飞跨溪流,如雨后彩虹一般,所以诗人们总喜欢用“长虹饮渚,圆月丽”来形容天津桥。明代翰林侍讲学士廖道南诗云:“大岳盘千嶂,仙关隔五云。虹桥通涧远,石径入林分。飞阁悬丹极,虚堂寻紫氛。悠然起遐想,天乐坐中闻。”与他同时代的诗人工部主事艾杞诗云:“笙箫隐隐出高林,使节乘春兴易寻。曲槛飞虹悬壑稳,层崖积雪上方阴”。显然,在诗人们看来天津桥及其周围的景色充满了浓郁的诗情画意。

英国学者李约瑟说:“没有中国桥欠美的,并且有很多是特出的美”。只要有一双能发现美的眼睛,你在武当山的许多古桥旁就能体悟到“仙桥飞虹”的美妙意境。

                                        原文发表于《十堰日报》1999年8月

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017