注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

杨立志:《武当后花园——官山》序言  

2011-02-21 10:56:46|  分类: 文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

我专注于武当文化研究近三十年,历经曲折,多有感慨。武当文化作为一个体系,内容涵盖广,涉及学科门类多,非一人一时之力可成。关于武当道教史、玄天上帝经典及明代太和山志整理方面,因自己是学历史专业的缘故,用力较勤,也取得了阶段性成果;但在其它方面,诸如武当山宫观建筑技术、道教斋醮科仪与音乐艺术、道教雕塑绘画艺术等等,往往力有不逮,研究不深。而许多原本并不是专门研究武当文化的朋友,在机缘促成之下,由各自的专业切入,略有用心即有所成。因此我认为,要把武当文化研究深入持久地做下去,做得更好,必须欢迎和鼓励更多志同道合的朋友来参与其事,共襄盛举。

《武当后花园——官山》序言 - 武当之子 - 武  当  之  子

《武当后花园——官山》封面

 

看到信斌先生和他的同事共同努力编著的这本《武当后花园——官山》,我很欣喜。我与信斌先生认识多年,他长期在丹江口市宣传部门工作,对古均州地方历史文化研究既热心,又用力,偶尔相聚聊到武当文化时常有不俗的见解,让我有知音之感。对于官山和官山的地方历史文化民俗,我并不陌生,也曾多次到那里进行田野调查。但是,通读了这本书后,我还是很吃惊,也使我对官山与武当山及武当文化的关系有了更深刻的认识。

这本书,较为详尽地收集、整理了近十余年发表在各类媒体上的有关官山的新闻报道和专题文章,并精心细致地编写了官山大事记,直观、全面地描绘了官山近十余年经济社会发展的轮廓和轨迹。更重要的是,其中的很多文章都或多或少、或直接或间接地记录了一些有关武当文化的信息。而通过本书这样汇编的方式把这些信息集中起来,尽管不是专业性的学术著作,但对于武当文化研究者来说,仍然是一部很不错的参考资料文献。

武当山宫观是世界著名的道教圣地,武当山自古就有“周回八百余里”的说法。对于这一说法,陈信斌先生一方面收集相关方志文献,一方面在武当山周边地区进行深入的田野调查,并结合民众口碑传说,撰文予以论述,认为“八百里武当”并非古人凭空夸说,而是有确切依据的。这个依据,就是明宪宗、明世宗为保护武当山皇室家庙不被流民住种侵扰而专门下旨划定的区域范围,明代竖立的武当山四至界碑有三处已基本确定。明代整个武当山都叫“官山”,今天的官山镇也是由此而得名的。

现在常说武当山有七十二峰、二十四涧、三十六岩等,对此最早的记载见于宋代王象之编撰的《舆地纪胜》。元代武当高道刘道明在《武当福地总真集》中对以上诸峰、岩、涧的方位和景色作了全面的描述记载。根据相关记述可以确定,武当山七十二峰、二十四涧、三十六岩中,分别有十九峰、四涧、八岩在现在的官山镇境内。而且,在官山镇方圆三百多平方公里的版图内,至今仍保存着杜阳宫、王母宫、全真观、全龙观、分道观、太极观、黄花观、三教堂(石佛寺)等众多武当道教宫观遗址。

由于地处武当后山,群山绵延,河谷纵横,交通不便,相比于武当前山和周边的其它地区而言,在二十世纪的快速发展和急剧变革中,官山的经济社会发展相对缓慢许多。特殊的地理位置,形成了官山独特的风土人情和民风民俗。至少在上世纪末,基本上还保持着比较传统的生产和生活方式。作为武当文化的一个重要组成部分——武当民间民俗文化,像以吕家河民歌为代表的官山民歌、民间故事(长篇叙事诗)、丧葬习俗等等,在官山都得到了很好的保存和传承。吕家河民歌被列入国家级非物质文化遗产名录,武当山朝山进香的南神道得到开发,一些武当道教宫观遗址得到初步发掘和保护,一些珍贵的道教文物被转移到丹江口市博物馆妥善保管。这一切,都得力于官山历任领导干部的不懈坚持和信斌先生以及他的同事们的共同努力。

上述种种,都可以在《武当后花园——官山》中得到基本认识,并可“按图索骥”,到官山实地考察印证。

我们知道,武当山是道教玄天上帝信仰的发源地,是太极功夫的祖庭。在明代,武当道场是皇室家庙,武当道教成为御用道教。虽然武当道教的发展和影响范围早已不再局限于武当山,但武当道教的核心区域就是明朝皇帝圣旨保护的八百里“官山”。有“武当山后花园”之称的官山镇,虽没有九宫八观等重要建筑分布其中,但在元明清及民国时期,一直是武当道教的庙观田产,一直是武当宫观重要的后勤供应基地。撇开现在的行政区划概念,仅从历史文化的角度来看,现在的官山是古代武当山的重要组成部分。在武当道教的源起、形成、发展、繁荣兴盛、衰落、复兴的过程中,官山镇都扮演着重要角色,发挥着重要作用,占据着重要位置。

武当文化研究发展至今,要向更深层次迈进,就必须审视过去,在更高的起点上,向更广阔的领域探索。关注武当本山,亦不能只着眼于武当前山,武当后花园——官山还有很多值得关注和研究的课题。比如:武当南神道在武当朝山进香史上有何种地位?吕家河民歌和民间故事与武当道教文化有什么关系?官山镇境内众多道教宫观遗址和文物对于武当道教史研究有何价值?等等。

我希望武当文化研究同仁们多多关注官山镇,关心并支持官山镇文化和经济社会的发展。我也希望在官山镇工作的同志和朋友们继续努力,在文化事业上作出更多更好的成绩,并依托丰厚的历史文化底蕴,把官山建设得更美好、更和谐。我还希望读者朋友们,能够像本书编者们那样,关心关注、真诚热爱、认真对待、竭力保护包括武当山在内的十堰地方历史文化,为繁荣发展鄂西生态文化旅游圈、构建和谐十堰作出自己的努力。

作为在地方基层工作的同志,信斌先生和他的同事们能够在繁忙的公务之余,有如此兴趣、见识和能力,编著出《武当后花园——官山》一书,实在难能可贵。承蒙信斌先生不弃,请我为之写序,难以辞谢,遂欣然提笔写下这些读后感想,以表示对该书问世之祝贺。

                                                                       

                                                                                         2010129于十堰

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017