注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

(转)朱晚霞、赵本欣:武当山新增国家级文物保护单位175处  

2010-07-18 10:55:16|  分类: 媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       原载:武当山新闻网(http://wudangshan.10yan.com/Html/wdyw/162207835.html

 

       秦楚网讯  通讯员 朱晚霞 赵本欣 报道:7月14日,记者从武当山特区文物宗教局获悉,武当山第三次文物普查工作已正式结束,经过两年艰辛细致的调查,共发现新的国保单位175处(点)。至此,世界文化遗产武当山国家级文物保护单位由原来的62处增加到237处。
  武当山以宏伟的建筑规模著称于世。其古建筑始建于唐、宋、元、明、清均有修建,在明代达到鼎盛,共建有三十三个建筑群,100余万平方米;历经历史的沧桑,武当山现存较完好的古建筑129处,庙房1182间,建筑面积43332平方米。武当山整个建筑按照“真武修仙”的道教故事,采取皇家建筑法式,统一设计布局,或建于高山险峰之巅,或隐于悬崖绝壁之内,深山丛林之中,体现了建筑与自然的高度和谐,达到了“仙山琼阁”的意境,被誉为“我国古建筑成就的展览”。为此,武当山古建筑群于1994年被列为世界文化遗产,2006年又被列为全国第六批重点文物保护单位。
  自年2003年以来,武当山严格按照“保护为主、合理利用、科学规划、严格管理”的文物工作方针,每年投资1000万元用于古建筑的保护和修缮,先后完成了南岩宫玄帝殿、紫霄宫朝拜殿和三清殿、玄岳门、琼台中观大殿、乌鸦岭至金顶古神道等29处的古建筑修缮和复原,还启动了玉虚宫一期维修工程及五龙宫修复工程;还对全山62处文物保护单位划定保护范围,设置了保护标志和说明简介,建立了记录档案,落实了管理人员,并启动了文物数据库建设工程。对主要文物景点配备了消防安全设施,安装了电子监控报警设施和避雷设施,确保文物安全万无一失,较好地保护了武当山古建筑群的真实性和完整性。
  据悉,此次普查耗时两年,武当山文物局的二十多名业务骨干硬是走遍了全山312平方公里沟沟岔岔山山岭岭,共发现12个类型的175处文物:山寨16处、崖寨12 处(含明清、民国初年墓葬、墓塔26处41座遗址)、岩屋4处、石庙、石庙群58处109座(含遗址)、古窑址6处78个、摩崖碑刻15通、摩崖碑刻15通、收集石、木像18尊、古桥古井24座、建筑遗址5处、古采石场5处、其它8处(元和观古民居2处,瓦屋河万家老屋遗址1处,玉虚宫西宫水帘洞1处,抗战军事工事4处)。有很多精品文物建筑,十分罕见,甚至在武当山从事文物工作多年的干部也叹为观止,兴奋不及。
  据专家介绍,新发现的文物单位都是极具武当特色和研究价值的,如58处石庙都是明清风格的歇山式建筑,雕龙刻凤、工艺极其精细;建筑材料通体采用石质仿木结构,形制上效仿了武当山元代石质结构的建筑;集中成片的石庙也反映了当时的民风民俗;与此同时,也收集了60多幅楹联,其内容主要体现为国泰民安、风调雨顺等与人们生活息息相关的联对,反映了当时人们热爱生活、对美好生活的向往与憧憬。新的发现将有利于发掘与整合文物资源,合理地利用文物资源开发景区,深层次地发挥文化遗产在新时期为社会全面、协调、可持续发展起到不可低估的作用。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017