注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

(转)胡文江:循道求真一新峰——读《武当文化概论》  

2010-07-12 16:20:39|  分类: 媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

循道求真一新峰 

——读《武当文化概论》

胡文江

 

杨立志教授新著《武当文化概论》新近出版,在学界和同仁中引发热议。应当说,这是武当文化研究作为一种对本土宗教文化研究在逐渐走向成熟的时刻,能够为构建和谐社会提供积极而重要的民族传统智慧,得到普遍认同的表现。

循道求真一新峰 - 武当之子 - 武当之子——杨立志的学术博客 

一种学问的社会价值提升,表现为两个方面:一是广度上的繁荣,一是深度上的升华。前者指研究领域的细化,体现为多分支、多领域、多维度和多元化,依据研究对象影响而定。后者指的是研究对象对于人及人类社会的价值追求和现实意义,是在对研究对象作去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的研究的基础上,对其价值意义进行反思与评价,从而得出对人类社会有益的规律性的结论,这是哲学社会科学的共同之点。武当文化研究是基于道教信仰及由此衍生的传统智慧,应该在价值观与方法论上启发现代文明,构建和谐社会。随着其研究方式由自发变为自觉,研究领域由碎片式变为系统化和整体性,研究重点由重现象学变为重形而上学,尤其是武当道教“太和”思想对于人性解放、社会和谐追求的现代意义,从而使之备受国内外学界关注。

《武当文化概论》首次界定了武当文化的概念,阐释了武当文化的基本精神,系统探讨了道教玄天上帝信仰与武当山宫观建筑、神仙造像、朝山进香等文化现象之间的内在关系,并对道教历史、玄帝信仰、建筑文化、斋醮科仪、武当武术、进香民俗、山水文学等作了专门的系统化、理论化的论述。《武当文化概论》作为第一本专门研究武当山历史文化的学术著作,不仅为武当文化研究提供了坚实的理论基础和丰富的哲学内涵,也为今天武当山文物保护和文化开发,以及武当文化的宣传普及,提供了有益的参考。如果说《武当道教史略》是武当文化研究自传统文化研究的逻辑剥离,并使之具有地方独特性的开始,那么《武当文化概论》的问世,则是对以往武当文化研究的系统整合与理论勾稽,也是促成其形而上化与国际化的发端。

杨立志教授从事武当文化研究二十多年来,几乎徒步踏遍了武当山地区的山山水水,他广泛开展田野调查,深入探访风土人情,翻阅了大量历史书卷。在研究之初,许多人分不清宗教与迷信的关系,然而出于对这方水土的无限热爱,他顶着巨大的外部压力,一个人踯躅于武当文化研究之中。他曾为了印证“修山”的记载而夜困九渡涧,最终发现了人类历史上最早、规模最大、保存最完好的古代生态保护遗迹。他曾对前人关于对武当山的种种误解予以澄清,为武当山历史遗迹遭到破坏而大声疾呼,也曾因为国外学者对中国本土信仰的轻蔑予以针锋相对的反诘。杨教授不仅仅是一位治学严谨的学者,更是一位带有典型中华民族印记的爱国学者。通读《武当文化概论》一书,我们能够发现其中洋溢的“虽千万人吾往矣”的开拓气魄,更能让人深深地感受到那种包容万物,终极关怀的广阔胸襟。

当今这个以“和谐”为价值追求和行为规范的人类社会,越来越强调以人为本,越来越强调全面、协调和可持续的发展。尤其是经历了十年“文革”对民族文化生态的摧残之后,当代中国几乎成了西方现代文明流入的洼地,整个现代化进程变成了一次以牺牲自然环境为代价的畸形发展。于是自然而然地出现了价值冲突、文化失衡以及道德失范种种矛盾,这些根本违背道家思想原则的做法给了我们沉痛的历史教训。转型期的中国肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任,迫切需要正确处理好人与自然的协调,迫切需要正确应对改革发展中必然出现的新矛盾新问题,迫切需要正确处理好本国同国际社会的关系,无论哪个领域都离不开“和”的智慧。人们恰恰能够从中国土生土长的道教和道家思想当中找到这样的智慧,这也正是近年来武当文化研究逐渐由学术走向民间,由民族走向世界的重要原因。

《武当文化概论》所阐发的道教道家思想,所倡导的“天人合一”的创新思维,所包涵的人际和谐、顾全大局的观念,所揭示的追求人的最高思想境界的精神与自我修养的理念,构成了中华民族优秀传统文化的重要内容。无论从保护和传承民族传统文化本身的意义着想,还是从促进经济社会又好又快发展的角度考虑,我们都有责任加强对武当文化非物质文化遗产的发掘、整理和保护。可以想象,武当文化研究的深入开展,武当文化的进一步推广和普及,必将对人们的身心健康、社会和谐提供智力支持,必将对提高民族自尊心、增强民族自豪感,乃至恢复华夏民族“礼仪之邦”的美誉,实现中华民族伟大复兴作出重要贡献。

原载:《武当》杂志2010年第1期(总第233期)

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017