注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

邵文涛:读《武当文化概论》有感  

2010-11-03 22:48:37|  分类: 文学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《武当文化概论》有感

邵文涛

(西华师范大学马克思主义学院)

 

千峰并让一峰尊,鸟道垂萝手费扪。壁立半空鹤缥缈,根盘万里自昆仑。

上真台殿金银结,下界烟霞紫翠屯。宇宙大观奇怪甚,不知五岳可同伦。
                                                                         ——沈钟

        武当山,位于中国腹地的汉水上游南岸,在湖北省西北部十堰市丹江口市境内,横亘于鄂陕两省交界处,周回八百余里,景区面积312平方公里,主峰天柱峰海拔1612.1米。它山势峭峻,峰峦连绵,盘回曲折,水碧山青,林深谷幽。《继修大岳太和山志》为此写到:“其层峰叠壑,标奇孕秀,坐镇西南,礼诚尊矣。”仙山武当,名甲天下,今古皆然。“......太和山,高且奇,宫观伟丽,皆天下所无。”。历史迈入新世纪,神州大地到处呈现出一派春分紫气。2008年,杨立志老师的《武当文化概论》的发表,使武当山这块古老的风水宝地又一次成为世人关注的焦点。
        武当山水自然风光迷人,历史文化璀璨,作为中国道教起源地之一的武当故地,历经数千年的风雨沧桑和一代又一代道人的筚路蓝缕,形成了玄妙神奇、博大精深、瑰丽多姿的武当文化,成为中华道教文化的重要组成部分,这是湖北,乃至中国的一座极为宝贵的文化宝库。
        武当文化根植于秦巴山和汉水,是一种典型的地域文化。自上世纪80年代提出“武当文化”这一概念以来,随着考古的新发现,特别是一批有影响的专家学者的深入发掘,武当文化的研究逐渐成为热点,并陆续在历史文化、考古文化和民族文化等方面推出了一批在国内外引起广泛关注的学术成果。这是我省文化事业繁荣兴旺的重要标志,是精神文明建设取得的瞩目成就。
        中国固有的传统道教,历经两千年而经久于世,其中最重要的一个因素就是历代都有一批学养堪道的高道,这是道教传衍发展的内在生命力。即所谓“人能弘道,道亦载人”。历代道教中人在学道修道的历程中,以道为教,以德为经,不断积累,不断传扬,建筑了道教,发展了道教,丰富了道教文化,使道教作为传统家教和中国传统文化的重要组成部分得到人们的信奉和世人的重视。在他们身上,可以让人们感悟到做人的道理、事业的抱负、济世的情怀,以及应有的民族情结和精神升华的理想境界。
        面对着武当道教文化,人们既熟悉又陌生,因为它的“土”而熟悉,因为它包涵的内容“博”而陌生,不少人不知道什么是武当文化,也有不少人不清楚武当文化究竟是讲什么的。大家急需一本历史的、知识的、通俗的武当道教文化读本,杨立志老师历经二十多年对武当山道教的历史和道教文化研究的成果——《武当文化概论》,可以说正满足了人们的这种需求。
        看完杨老师的《武当文化概论》后,我深深体会到了研究武当道教文化需要有一颗赤诚勇敢的心。有关道教的文献资料浩如烟海,除《道藏》外,散见于笔记小说、地方志、碑铭等之中的也非常多。杨老师的《武当文化概论》不仅大量地利用了《道藏》等古典史料、翻阅了山志、方志等地方文献、收集了有关武当的古代文集、吸收借鉴了今人的学术著作和论文、还请教了相关专家教授,从中可见其用功之勤。
        一部成功的历史书籍的学术著作,首先应尽可能地掌握有关材料,并科学地利用和阐释材料。杨立志老师的这本《武当文化概论》可以说做到了材料详尽,取舍得宜,考证精慎,立论坚实。百家典籍,浩如烟海,遍读为艰,杨老师却能博览群书,深入探索,并且从中一一揭示出其渊源,立论中肯,言之确凿,这充分显示出杨老师的治学之勤与功力之深。书中内容可以说是著者精心研究和细心考证之后厚积薄发的成果。
        一部学术著作贵在对研究的问题有所创新,使之向纵深发展。书中在以史料为基础的前提下,对国内一些武当研究成果中存在的不足提出并予以论证,或是提出当前有待进一步深入研究的课题,这种扎实的学风应该值得我们学习。
        本书首次界定了武当文化的概念,阐释了武当文化的基本精神,探讨了道教玄天上帝信仰与武当山宫观建筑、神仙造像、朝山进香等文化现象之间的内在关系。对道教历史、玄帝信仰、建筑文化、斋醮科仪、武当武术、进香民俗、山水文学等,都有专章论述。在内容方面,取材宏富,引证详明。著者在资料的收集、分类、组织、提炼、运用方面严谨踏实,行文思路清晰,语言流畅,立论可信。本书开创了武当山历史文化研究的先河,对武当文化研究来讲,具有里程碑意义,鉴于此,我认为无论是从事道家、道教研究的专家还是一般爱好者,都是一本值得一读的好书。

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017