注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

杨立志:话说武当——武当山建筑与风水(中)  

2009-09-27 17:16:02|  分类: 随笔写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 武当山建筑与风水(中)

杨立志

武当道教与传统的风水观念有着共同的产生基础,两者相互借重、相互影响。细阅《敕建大岳太和山志》关于全山各宫观庵庙的记述(见该书卷八之楼观部第七),我们可以发现玉虚宫、遇真宫、紫霄宫、五龙宫、南岩宫、复真观、龙泉观、天津桥,甚至现在正迁址重建复原的净乐宫等主要宫观和附属建筑的选址,选址定位,巧于因借,善用地形,也无不著有浓厚的风水观念和环境意识。

张三丰看中的风水宝地:玉虚宫与遇真宫

张三丰是元明之际的著名道士,明初入武当山。他遍历武当,对全山风水了然于胸,后来选中两个风水宝地,卜地结草,搭茅为庐,作为供奉玄帝香火的庵庙,即“遇真宫”、“会仙馆”。永乐十年,大修武当道教建筑群,改建“遇真宫”为玄天玉虚宫,大兴“会仙馆”为遇真宫。明成祖对玉虚宫、遇真宫的修建非常重视,专门对武当道士孙碧云(张三丰的弟子)下敕谕说:“朕闻武当遇真,实真仙张三丰老师修炼福地。朕虽未见真仙老师,然于真仙老师鹤驭所游这处,不可以不加敬。今欲创建道场,以伸景仰钦慕之诚。”由此可见,明成祖之所以把玉虚宫建为“山中甲宫”,又兴建遇真宫专门奉祀张三丰,与“真仙老师”张三丰相中这两处风水宝地应该有很大关系。

玉虚宫,位于展旗峰北陲。座南朝北,布局严谨,中轴线分明。从山龙来看,其祖山天柱峰西接昆仑山,北连乌鸦岭,展旗峰是其少祖山,梅子垭、仓房岭是其蜿蜒龙脉,华麓山如屏风三叠枕其后,翠屏山重冈叠阜列其前,群山环绕,规模广阔,形势雄伟。从水龙来看,发源于西山张爷庙沟水帘洞的玉带河,从西宫缓缓流入紫禁城内,在龙虎殿前呈一张弯弓的形状蜿蜒东流,汇入梅溪河(即九渡涧下游),中轴线上建有玉带桥;另有发源于祖山的九渡涧自南而北远远流来,与玉带河交汇后流到北山脚下,折而西行,水面宽阔,河道弯曲,俗称“西流河”。河上有遇真、仙源、游仙、东莱、仙都、登仙六座大型石桥,可供登临游眺。仙都桥是玉虚宫的风水桥,有“锁财”的功用。左引崇岗,右浚曲水,前列翠屏,后枕华麓,风水术所要求的主山(亦称靠山)、青龙山、白虎山、案山、朝山、水口等一应俱全,故有风水宝地之称。

建于“会仙馆”旧址上的遇真宫,是孙碧云奉明成祖的圣旨,“审度其地,相其广狭,定其规制”,精心规划布局的杰作,对风水格局颇为讲究。遇真宫选址在一个内聚型盆地——“黄土城”内,北靠凤凰山,南对九龙山,负阴抱阳,左有望仙台,右有黑虎洞,水磨河自西向东从九龙山下流过,正是坐北朝南,龙腾而凤翥;山环水绕,藏风而聚气的风水宝地,构成了中国古代建筑风景规划的经典模式。

环抱天成的紫霄宫

紫霄宫的勘测选址充分体现了中国古代工程设计人员重视人工建筑与自然环境相协调、相融合的思想。宫殿背倚展旗峰,山势跃动欲奔,石色如铁,好象一面飘展的大旗,衬托出宫殿建筑的威武气势。面对大小宝珠峰,近前有禹迹池,远者遥对五老诸峰,宫前有禹迹池,左有青龙背,右有白虎垭,群山环抱,宫设其中,既利避风,又易向阳采光,宫内外花木繁茂,环境清幽,古人称之为环抱天成的“紫霄福地”,并在宫侧建有“福地殿”。宫之左右,各有一水自山间迤逦流出,傍绕宫前而过。风水术所要求的主山、案山、朝山、青龙、白虎、明堂、水口、气口等等,紫霄宫一应俱全。

在自然环境符合上乘风水要求的基础上,紫霄宫在建筑实践上的“理水”艺术也是颇具匠心。宫前为金水渠其来水是从宫西北流入的山水,呈一张弯弓的形状蜿蜒东流。金水渠由暗道与禹迹池相通,设计巧妙。因为按照阴阳五行思想,西方属金,金生丽水,故名为金水渠,渠上之桥为金水桥。禹迹池是紫霄宫的朱雀池,被认为是可使紫霄宫生气凝聚而不散泄的风水池。紫霄宫有日、月池,日池在大殿崇台之下,园型,有石栏围护;月池位于父母殿之东,半月型。日月池不仅能起到消防水池的功能,而且有平衡阴阳、和合天地的象征意义。

紫霄宫的建筑规划和布局设计,在选择环境、利用环境、改善环境,与自然环境有机交融等方面的表现出的风水观念和环境意识,可以说是武当山道教建筑群中全面成功展现的范例。

藏风聚气的五龙宫

五龙宫位于蒿口南15公里处,背靠灵应峰、五龙峰,前列金锁峰,左有磨针涧、华阳岩,右有启圣殿、凌虚岩。古代山志中“山环水抱而朝大顶,其清静无出其右也”之句,说的就是五龙宫。

五龙宫座西朝东,宫门北向以就涧道来路。入门为夹墙复道,九曲十八折,人称“九曲黄河墙”。夹墙复道尽头为小山门,门内前为琉璃化香炉,左为照壁,右为山门。山门内建御制碑亭,重檐歇山顶式,高大巍峨。从碑亭间石铺神道前行为龙虎殿。殿后为一四合道院,青石墁地,院中有五龙井及天池、地池。玄帝大殿位于五层崇台之上,需登81级台阶方才到殿前;启圣殿在玄帝大殿之后,位于四层崇台之上,需登72级台阶才能到达殿前。明代徐学谟描述当时的五龙宫说,仅大殿的基址就可以与其它道宫的规模相比,而且宫殿的地势在诸宫中是最高耸峻拔的。因其地势高崇,故人们从下仰望玄帝大殿和启圣殿,二殿如出云表之上。该宫大殿毁于1930年,但其遗址及周围老姥祠、隐仙岩、灵应岩、凌虚岩、华阳岩、白龙谭瀑布等颇为清幽,能发思古之幽情。

 

  评论这张
 
阅读(1112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017