注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

杨立志:话说武当——武当山建筑与风水(上)  

2009-09-27 17:13:20|  分类: 随笔写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 武当山建筑与风水(上)

杨立志

风水是中国古代建筑学的一个重要观念和传统。风水观念对中国建筑活动的影响极为广泛。可以说,在中国古代,没有一座建筑是不考虑风水问题的。风水术考虑的是人与自然的关系问题,风水学的精髓是强调人与住宅的和谐及自然与住宅的和谐的完美统一。在传统的风水观念看来,山川环境存在风水的吉凶问题,制约人和社稷的祸福安危。风水术要解决的核心问题正是人居环境的凶吉问题。那么,武当山的风水如何呢?

一、武当山的大风水格局

从中国地形图上看,武当山山系呈近东西方向展布。山的西北端起自湖北、陕西两省交界处,东南端到湖北襄樊市,东西长约260余公里。由于武当山最重要的建筑——太和宫金殿坐西朝东,故整个武当山的水口不在山南、山北,而在其东边。

距离武当山北边最近的大河是汉江,又名汉水,自西向东环绕武当山北麓;距离武当山南面最近的河流是南河,又名粉青河,环绕武当山南麓,在谷城境内流入汉江。按常规的说法,南河流入汉江的河口,应当是武当山道教建筑群的水口,但是,古人却不这样认为,他们以宏大的宇宙思想、以大风水的视野,来寻觅武当山的水口。

从中国大风水的格局来看,昆仑山是天地的支柱,与昆仑山相连的山脉都可称为龙脉。根据龙脉的思想,蒙受沿龙脉流行于地中的“生气”,可以招来吉祥幸福,因而必须寻求生气充溢永驻之地。水汇而龙止,有水环抱的地方,不因风而吹散,所以,这种地点的构成,是周围环山带水的宝地。武当山系背靠大巴山脉,而大巴山脉向西北连接昆仑山,因此,武当山的龙脉是直接与昆仑山相连的。正如《图经》所言:“武当山自乾兑发源,历关、陇、金、房之地,盘亘万里而至于斯(即武当山西面的天马峰)”。

所以,《续修大岳太和山志》说:“太和居荆与梁、豫之交,下蟠地轴,上贯天枢。左夹岷山,长江南绕;右分嶓冢,汉水北回。其层峰叠壑,标奇孕秀,作镇西南,礼诚尊矣”。根据这一说法,如果按坐西朝东的方位,武当道教建筑的选址大风水的格局是:武当山祖山为昆仑山,少祖山是昆仑山的支脉大巴山脉,案山是大别山脉;左面的青龙山是高大巍峨的秦岭山脉;右面的白虎山是重峦叠嶂大巴山脉。秦岭和大巴山之间的汉水谷地由西向东延伸,武当山正好耸立于其出口处。其东为汉江平原,东北为南阳盆地。向北眺望,是碧波滚滚的千里汉江;向南眺望,是浩浩荡荡的万里长江。由此可见,汉江流入长江的水口——汉口,才是武当山古建筑群的水口。

二、武当别名“太和山”的含义

武当山,又名“太和山”,是六朝以前就有的名字,语出北魏郦道元的《水经注》。古代把阴阳会合、天地冲合的元气称作“太和”。古人认为:“一者,道之子,神明之母,太和之宗,天地之祖……天地生于太和,太和生于虚冥。”(汉·严遵《道德指归》)。道家把“太和”看成是“道”的演化、“道”的表现形式。显然,古人以“太和”为武当山的别称,带有浓厚的道家色彩。

对此,我们可以有丰富的理解:一是指此山生成极早,即道经所谓“自有太极,便生是山”,因而该山禀太和之元气,能生天立地;二是指此山山势象腾腾燃烧的火焰,直上碧空,而水神玄武(神龟)镇压山顶,可以起到水火既济、阴阳调和的效果;三是指此山元气淋漓,涵藉着无穷生机,太和之气贯通天人,天地赖之以生,人性因之而成,故修真学道之人于此山修炼,“当契太和”。实际上,“太和”一词体现了中国古人希望普遍和谐——天地自然和谐、人与自然和谐、人与人和谐以及人自我身心内外和谐的愿望。

风水观念中关于阴阳、五行、四象、八卦等学说,很明显有道家思想的影子。从风水的角度来看,武当山的别名“太和山”,其实也是风水术中“元气”思想的反映。

三、风水与“天人合一”思想

道教是注重人与自然和谐的宗教,道教徒崇拜的“道”,从某种程度上说,就是“天人合一”的状态,即人与自然完美和谐的状态。“天人合一”是风水观念产生的思想根基。风水观念的理论前提就是认为天、地、人是密不可分的整体,天时、地利、人和存在着密切的制约关系。

风水观念奉老子的名言“万物负阴而抱阳,冲气以为和”为经典,认为天、地、人的统一就集中体现在这个阴阳冲和的“气”上,这种观念虽多有不经之处,但也包含了人要适应和遵循自然界普遍规律的朴素认识,引发了建筑活动对于人与自然环境相互关系的极度重视和对人与自然的认同、和睦、协调、一致的高度关注。风水术热衷于追求天时、地利、人和融合的“天人合一”境界,风水师信奉的原则,有不少是切合天时、地利的,或者说是与天时、地利吻合的。正是这种纯朴浓厚的重视环境、顺应自然的风水观念,形成了中国传统建筑群落与自然环境充分交融的理性传统。

道教与传统风水术有着非常密切的联系,在中国民众信仰习俗中,像看阳宅风水、相墓、镇宅驱邪等活动,多由道士来承担。武当山古建筑群,大部分修建于明初时期,明代武当山道士张三丰、丘玄清、孙碧云等都是看风水的高手,这在各种文献中多有记载。有这些高道为武当宫观建筑相地看风水,保证了武当山古建筑群在堪舆选址、规划布局、环境调适等方面的规范运作。武当山道教建筑群在不破坏自然界整体的和谐性的同时,更为自然环境增光添彩,加了神来一笔,不仅是人工与自然融合的典范,更是风水观念和环境意识的全面展现和集大成者。可以说,武当宫观是中国风水术应用的典范之作。“天人合一”思想,正是武当道教的基本教义之一,也是武当文化的基本精神之一。既然风水术与“天人合一”大有渊源,那么,作为世界文化遗产的武当山古建筑群,在规划设计与风水实践上,具体又有怎样的表现呢?

  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017