注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

《玄天上帝信仰文化藝術國際學術研討會论文集》編後語  

2009-05-01 18:23:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

編   後   語

 

黃發保

 

在「北極玄天上帝」神力的指引與庇佑下,各種機緣的應化、經過八年歲月不捨的努力、大筆資金的投入,本論文集終於付梓,編者回想這一路走來真是「歡喜做甘願受」。為了心中的「謎」八年前毅然停止事業上的打拼,從找尋台灣農村社會發展的方法及其與道教發展的機轉開始,回到東海村推動了一連串社區營造,獲得很多的社區營造的方法,也曾獲得全省特優(第一名)的名譽。這是經歷了:與李啟福退休校長成立東海養殖漁業生產區(146公頃),李校長更擔任北旗尾北玄宮主任委員,繼續廟地的處理(13筆土地126個地主3000平方公尺)為重建北玄宮打好基礎。與東海國小李岳林校長推動學校社區化。與張秀菊志工隊長成立了志工隊百餘人,找尋社區的「良心」。並與屏東教育大學視覺藝術學系林右正教授,多年指導學生在玄武藝術上的創新之合作,完成「玄天上帝總體形構研析」、「玄天上帝形構哲學」之研究。更與武當文化研究會及武當山道教協會交流,進行「玄天上帝信仰與和諧社會學術研討會」。

此其間編者在機緣的應化,認識了台語文學大師陳冠學老師,感染到大師的人文氣息,並協助出版「田園之秋」插畫版,找尋「道教」在「人文」的中心價值,老師也說明「玉皇上帝」與「玄天上帝」是太極的兩面,分管「實體」與「靈性」。而東傳密藏光明王寺釋徽定大師的指點迷津,讓本人瞭解到佛法的豐富與深奧。在北玄宮黑令旗指引下更認識楊立志校長,開始了武當文化的瞭解。而詹石窗副院長、王琛發副校長為筆者的論文作指導,讓對神只會「拿香隨拜」的我,總算對道教有初步的認識。普極道院院長南屏居士更為筆者的行事定下策略,共同為道教努力。月慧山慧深法師的鼓勵。洪百堅師兄更引入清微道門,這又是一個緣法,進行巡訪任務,找尋36元神心將。

本次研討會由中華道教玄天上帝弘道協會主辦、北旗尾北玄宮、蘇澳永安宮、高雄道德院鼎力支持下協同主辦,屏東教育大學視覺藝術學系承辦,其它道廟及大德的出錢、出力、出資材的協同承辦與協辦及贊助。並獲得中國道教協會副會長張繼禹、林舟副會長、武當山道教協會李光富會長、鄖陽師範楊立志校長等的支持,張全曉老師的聯絡大陸學者。在吳永猛校長的指導下,更提昇為國際性之規模,定名為「玄天上帝信仰文化藝術國際學術研討會」。蒙李豐楙教授的登高一呼號召學者專家參與。此間南屏居士在大陸來台許可的協助,道教月刊社羅弘鉦社長、網路傳道宗林國安道長的協助文宣傳播。于翔旅行社林美虹總經理的努力,使武當團能順利入境參與研討會。而普極道院潘秀玫副院長協助接待貴賓、余旺材秘書長帶領秘書處居間協助與努力。很多的高道大德、專家學者、善心人士等的協助,使研討會順利展開。經此,在台灣第一次以玄天上帝為專題的國際學術研討會,終於在南台灣展開。

本次會是邁進「玄天上帝信仰」的一大進程,更是道教宗教上發展的宏觀契機,以道教的「道」,玄天上帝的「玄」、「法」、「妙」、「總樞天機」、「臨制天下」、「生老病死」等豐富的內涵在經典與科儀、信仰與傳播、宗教與文化、藝術與創新,各方學者、專家、高道仙人展開了對話,提出創意新穎啟鑰論古證今的論文,以享讀者與信徒。本次研討會也開啟了後進的宏觀道業,譜出新葉契機,期待學者專家、高道大德能給與指導與鼓勵,為建構「玄武新義」、「玄帝道場」、「道教神玄學研修機構」、「世界玄天上帝聯誼會(聯合會)」而努力。對在內心的深處「動心起念的源頭(玄)」的「主宰」是甚麼樣的「神」?為這個「謎」,作進一步的探討。

研討會總負責人玄天上帝弘道協會理事長王四美、居間奔走協調的張春法副理事長。承辦單位負責人林右正教授。學術研討會召集人吳永猛校長,專題演講召集人李豐楙教授,發展座談會召集人康英山創會會長。參加人員:大陸學者專家36人、5個國家之國際學者6人、台灣學者34人,專家23人、參與研討會及慶典之信徒信眾約五千人次。收集論文有台灣論文22篇、大陸論文20篇、國際論文6篇,合計44篇(另有發展之相關議題約10篇供本會參考)。經編審委員會召集人:康英山,編審委員:吳永猛、李豐楙、林右正進行編審,本論文集分四大類:經典與科儀(13篇)、信仰與傳播(9篇)、宗教與文化(8篇)、藝術與創新(12篇),計42篇論文,加上6篇序文、4篇導論與導讀,共約五十二萬字。論文編審委員並為此次研討會及論文集下了結論:「此次研討會論文集呈現多元與新觀念的置入,並重新思考玄天上帝信仰的可朔性,豐富了玄天上帝意涵的內容與前瞻性,希望能繼續的舉辦」。有關論文集之出版由出版委員:李林欽、李松村、張春法、羅文桂的努力,並決定為長者閱讀方便,採用「標楷體13號字編印」(非一般論文格式)。潘秀玫副院長、洪武宗老師、秘書康義漢、陳獻宗等協助編校、蔡佑鑫老師製作海報,為玄武之識別努力。

關於會議進行對接待貴賓未能妥善規劃,有失禮之處,且本論文集中也尚有錯誤未能及時更正,謹致歉意。發保才疏學淺、經驗不足,這次承辦研討會多賴大家的協助,幾經艱辛終於順利完成研討會並出版論文集,為活動劃下圓滿句點,謹藉此向大家表達十二萬分的感謝!

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017