注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

武当丘壑  

2009-03-12 22:24:05|  分类: 道教文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 杨立志

 

   唐代文学家柳宗元把适意的风景区特征概括为二点,即“旷如”、“奥如”。他在《永州龙兴寺东丘记》中写道:“游之适,大率有二,旷如也,奥如也,如斯而已。其地之凌阻峭,出幽郁,廖廓悠长,则于旷宜;抵近垤,伏灌莽,迥邃回合,则于奥宜。”柳宗元对景域特征的这种概括,对后世影响很大。如果我们用他的这种观点来分析武当山的峰峦溪涧,也会有一些新的感想和新的发现。

“旷如”景域是一种廖廓悠长,虚旷高远,开敞疏朗,散发外向的景物空间。武当山紫霄宫、南岩宫、金顶等处是典型的旷如景域。紫霄宫的建筑布局是用提高视点来开扩景域,进紫霄龙虎殿后,只见三层重叠的台基把朝拜殿高高托起;登朝拜殿进入主院后,又见三重台基,其上为紫霄大殿。这样,就使得紫霄宫的整个主轴线高高浮起,大大提高了人的视点。而站在大殿前远望,群山环翠,有一种宏伟壮阔的美感。南岩石殿面对大壑,视野开阔,百岫森叠,翠微骈映,天柱峰金殿正当眼前,缥缈金光,灿烂欲射,人们在这里会有一种襟怀广阔,飘飘欲仙的感受。金顶位于七十二峰之最高处,俯眺四周千里之地,是登高望远的最佳去处。由于视野远大,得以总览江山,俯仰天地,目击大千,探斥八极。明代文坛“后七子”之一徐中行诗云:“振衣秋色散鸿蒙,绝顶遥看万里空”。登高壮观,游心太玄,可以最大限度地拓展视域,虚化边界,可以从自然的无尽、无涯中感受无限的审美时空,然后进入壮阔、崇高、静穆、虚灵的境界。

“奥如”景域是一种凝聚内向,狭仄幽静,屈曲隐蔽,深邃清冷的景物空间。武当山具备奥如特征的风景线主要有二条,一是从天津桥、玉虚岩、蜡烛涧、琼台观上金顶的古道。明代文学家汪道昆说:“乘天津桥,济九渡涧,涧道幽绝……沿涧东入玉虚岩,石嶂夹流若千里。”他第三次登武当,又入玉虚岩,“岩道阴阴,人迹几绝,避喧而见独,不亦仙乎哉!”明末文豪公安派袁宏道、袁中道兄弟对玉虚岩、琼台一线幽深曲折的景致情有独钟。二袁游武当均选择这条线路上金顶,他们的诗“种种出天成,幽奇互遭遇。”“树底浓阴清石径,岩头爽籁振山溪。”写的就是这条古道的景色。另一条是从蒿口、仁威观、五龙宫、青羊涧上南岩的古道。从系马峰下沟壑中,有涧水潺潺,沿涧边小路前行,峰回路转,山门翼然,即仁威观之北天门也。仁威观位于香炉峰下山凹中,四山围合,林木荫郁,清幽奇绝。五龙宫位于灵应峰下,林峦环拱,景甚幽邃,涧泉清泠可听。这种曲径通幽、深藏不露的景观使武当山增添了含蓄神秘、高深莫测的意蕴。

   现代人游武当只知道走紫霄宫、朝天宫一条古道,看的多为旷远景物,而对武当山的幽深奥妙所知甚少。实际上,就人的审美心理而言,真正合宜的游览线路应旷奥交替,相得益彰。以后游武当山者,若腿脚便利、时间充裕,应选择自奥抵旷的旅游线,即先由蒿口古神道进五龙宫,再下青羊涧,登南岩坡,游南岩宫、紫霄宫,然后登朝天宫、三天门上金顶;或由天津桥进九渡涧,经玉虚岩,沿涧道至琼台上金顶,转回时从三天门下朝天宫,游南岩、紫霄等景点,其旅游审美效果会更为显著。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017