注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

杨立志:武当山背后的故事  

2009-11-30 18:03:42|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武当山背后的故事

杨立志


一、朱元璋与武当山

         明朝开国皇帝朱元璋与武当山有什么关系,他为什么信奉玄天上帝?张三丰是否真有其人,明成祖朱棣为什么会大兴武当?《武当瑞应图录》记载了哪些祥瑞故事,玄帝显灵又是怎么回事呢?武当山金殿是明朝第三个皇帝朱棣建造的,但是在民间的传说中,认为朱元璋和武当山也有关系。《古今图书集成》中就讲了这样一个故事。说朱元璋年轻的时候,曾经到武当山烧香,返回途中遇到滁州人陈也先在武当山下设擂台。朱元璋上台,三拳两脚,把陈也先打到台下。陈也先不服气,就带领几百人,追赶朱元璋。朱元璋的好朋友徐达、汤和、邓愈等人,为朱元璋拼死抵挡,把陈也先的手下抵挡住了。朱元璋就跑到了武当山下一个叫草殿的地方,在殿后面睡觉,这时他听到很多人进到这个殿里。其中有陈也先的声音,他想要是再跑的话,又会被发现,于是他一把火把这个殿烧了。朱元璋在回家的路上,武当山的玄天上帝给他托梦,说你为什么把我的殿给烧了。朱元璋也觉得自己不该烧这个殿,但是为了躲避追兵,也没有办法。他说将来天下太平了,我赔偿给你一个金殿。
        从一些历史记载中我们也可以发现朱元璋的家庭与道教有着密切的关系。朱元璋的祖父是一个农民,信奉道教,传说有一天他在村口杨家墩的一个地窝里睡觉,听到两个道士的谈话,一个说这个地方风水很好,要是有人埋在这里,儿孙将来要出天子。另一个不信,于是打赌。第一个道士说,我在这个地方插一个柳树枝,明天发芽了我赢。朱元璋的爷爷听到了,第二天一大早,就跑去一看,柳树枝果然发出了新芽。他把发芽的柳树枝拿走,换了一根枯树枝插在那里。后来他交代自己死后就要葬在那个地方。
        这也可能是朱元璋为了说明他是真命天子,用道士看风水这个故事来演绎君权神授。朱元璋家里很穷,他不可能请道士看风水,用偷听到的事情,来诠释他是真命天子。
        不仅是朱元璋的祖父信道教,他母亲,他外公都非常信奉道教。朱元璋的外公在当地是一个有法术的道士,据说有一次被元兵抓到海上去了,天上狂风暴雨,海浪翻滚,他站在船上作法,风暴很快就平息了。还有一个传说是朱元璋的母亲在怀朱元璋的时候,经常做一些很奇怪的梦。朱元璋出生的前一天,他母亲在麦场上睡着了,梦见有一个道士从西北边走过来,这个道士穿着红色的道袍,留着很长的胡子,头上还戴着冠,手里拿着一个白色的药丸。道士说这是金丹大药,给了朱陈氏一颗,朱陈氏把它吞到口中。这都是梦中的事,但是醒了以后,就感觉到满口余香,经宿不散,整天晚上嘴巴里面都有一股香味,不停的弥漫。第二天朱元璋就出生了。而且出生的时候是红光满天,不少人以为那个地方失火了。因为朱元璋后来是明朝的皇帝,日月代表光明。
        朱元璋起兵打仗,投靠的是在濠州一带很有名的起义军郭子兴,他在郭子兴部下提拔很快,郭子兴还把自己的养女马氏嫁给了朱元璋,就是后来的马皇后。郭子兴死了之后,朱元璋到了南京,建立的是吴国,称吴国公。这时朱元璋面临的最大威胁不是北方的元朝,而是陈友谅的部队。这时陈友谅建立了一个新的藩国叫“汉”。并在九江建造大军舰,准备从长江中游向南京进攻。陈友谅这种野心,使他非常难受,他决定首先对付陈友谅。
        公元1361年前后,朱元璋发动大军西征九江。陈友谅当时的势力非常强大,结果如何朱元璋心里也没有数。刚好战船准备出发的时候,有几万只乌鸦围绕着这个船的桅杆不停地转,士兵非常害怕,人心开始骚动。因为在中国人的习俗中乌鸦是和死亡联系在一起的。这个时候朱元璋讲话了,说这个乌鸦不代表死亡,而是武当山玄天上帝的乌鸦神兵,乌鸦往这儿飞就意味着,玄天上帝要支持我吴国打败汉国。船队航进的途中,在旗舰的船舵上发现了龟蛇,这也被解释成武当山真武神保佑朱元璋军队的一种信号,一种信息。
        朱元璋向西进伐的过程当中,一路攻城掠地,占领了不少地方。最终双方的决战是在鄱阳湖展开。鄱阳湖之战当中也发生了很奇怪的事,一次朱元璋的旗舰眼看就要被陈友谅弟弟的战船赶上了,朱元璋的战船却搁浅在湖边上,焦急万分的时刻一阵大风,桅杆刚好扯满了风帆,船向前划动,逃脱了追击。后来朱元璋取得了鄱阳湖之战的决定性胜利。战争当中有利的风势、火势,包括电闪雷鸣,都被解释成为武当山玄天上帝保佑朱元璋的一种征兆,一种显应。
        朱元璋取得了南征北战的胜利,最后定都南京。他在南京祭祀的一共有九个神,其中放在第一位就是真武神,就是武当山的玄天上帝。
        朱元璋除了我们所说的认为自己在打仗的过程当中,得到玄天上帝保佑之外,在他当皇帝以后,对武当山的道士,也格外的重视。明朝初年有很多人,不愿意给朱元璋当官,朱元璋就从民间征集那些有才华的人到朝廷任职。武当山全真派一个道士丘玄清修复五龙宫,宣扬武当道教的举动,受到官府的重视。后来就被推荐到朝廷,朱元璋超破格提拔,任命他为江西监察御史。当了几年以后,进南京面见朱元璋,朱元璋说这个道士,非常有修养,也很有文化,生活也很严谨,于是又任命他做太常寺卿,一下子由五品官提拔为三品官,成为当时朝廷的九卿之一,专门负责朝廷祭祀天地的礼仪。丘玄清从武当山五龙宫调了很多道士,到南京的神乐观当乐武神,就是专门负责祭祀天地时奏乐、唱诗。
        每次祭祀天地的时候,朱元璋要住在斋宫里面,斋戒沐浴三天。丘玄清就跟朱元璋谈道教的典籍,武当山的名人、神奇等等。
        朱元璋从丘玄清这儿知道张三丰。洪武二十三年的时候,朱元璋的第十八个儿子,襄王朱柏到武当山进香,非常想找张三丰见一面,结果张三丰不见。襄王朱柏非常沮丧,写了一首诗:“张玄玄,爱神仙。朝饮九渡之清流,暮宿南岩之紫烟。好山劫来知几载,不与景物同推迁。我向空山寻不见,徒凄然!孤庐空寂大松里,独有老弥松下眠”。
        第二年,朱元璋在全国清理道教,对派往全国各地的清理道教的人说,道教里面有一个神仙叫张三丰,你们要是遇到了,可以给我请过来。所以说朱元璋对武当山的道士张三丰也是给予了特别的注意。虽然他没有找到张三丰,但是他对张三丰的关注,也使他的儿子,像后来的燕王朱棣,他的儿子襄王,还有其他的一些人,对武当山的张三丰也给予了格外的关注。
        所以我们从上面讲的朱元璋和武当山的关系,可以看得出来,朱元璋虽然年青的时候当过皇觉寺的和尚,他当了皇帝以后,并不是只重视佛教,而对道教依然也很重视。


二、靖难之役与玄帝信仰

        明朝大修武当山,是从第三个皇帝朱棣开始的,朱棣为什么大修武当山?这是人们上武当山都喜欢问的一个问题,要弄清楚事情的经过,还得从朱棣发动“靖难之役”说起。
        立储隐患
        朱元璋有二十几个儿子,他们都被他封在全国各地,作为藩王。这些儿子,在朱元璋活着的时候,个个都效忠朝廷,没有外心。朱元璋也很放心,就准备将来把皇位给长子朱标。朱标是个身体和性格都比较柔弱的人,他在洪武二十四年、二十五年巡边回来以后不久就病逝了。
        朝廷里面两派,有人主张立太孙,有人主张立燕王朱棣。朱元璋想过来想过去,最后选择了年仅16岁的皇孙朱允炆作为皇位的继承者。
        洪武三十一年,公元1398年,朱元璋去世后,皇太孙朱允炆继位,改年号为“建文”。他继位以后,朝廷里黄子澄、齐泰、方孝孺等老臣都给他出谋划策。说你在朝廷当中,你的叔叔都在外面握有兵权,那你应该削藩,把你叔叔的兵权给消除掉。朱允炆觉得这个建议很好,就开始削藩。叔叔当中,二叔、三叔都已经死了,就剩下四叔朱棣年龄最大,影响也最大。朱允炆不好对四叔下手,就从朱棣的亲生弟弟,周王朱肃下手,削减了周王的护卫军。同时说襄王(朱元璋的第十八个儿子,被封在湖北荆州的襄王)私造兵器,私造钱币,威胁朝廷,派人围攻了他的王宫。面对这种情况,襄王气愤不过,把王宫,堆上柴火,一把火烧掉。自己骑着一匹战马,跳到火中烧死。
        在朱允炆先后将周王、齐王、湘王、代王、岷王等诸王削废,将湖北荆州的襄王逼死之后,朱允炆开始全力以赴的对付对自己威胁最大的燕王朱棣。朝廷派了布政使张昺、都指挥使谢贵、张信在北京城周围布下了重兵。
        靖难之役
        燕王是有雄才大略的人,朝廷对付他,他也在想办法对付朝廷。朱棣开始不修边幅,在街上抢别人的饭,拿别人的馒头,以疯傻装病向朱允炆示弱。在公开装疯的同时,朱棣却在燕王府地下挖了很深的地洞,在里面打造兵器。为了掩盖打铁的声音,他在院子里养了一群鹅整天叫个不停。同时朱棣还调了八百名壮士加强燕王府的护卫。
        这些情况,有的朝廷也知道了。建文帝下了一道密令,让北平都指挥使张信秘密逮捕燕王。张信接到圣旨以后非常紧张。因为张信的父亲在贵州打仗的时候见到了武当道士张三丰,张三丰对他说,将来燕王不得了,将来肯定要当皇帝。他父亲去世以后,他母亲经常对他提这件事,所以当他拿到皇帝这个圣旨以后不知道怎么办好,他回去问他母亲。他母亲说,你父亲活着的时候,武当山的张三丰就说“王气在燕”,你怎敢加害燕王呢?张信犹豫再三,决定背叛建文帝,将建文帝密令逮捕燕王朱棣的圣旨告诉朱棣。朱棣于是决定马上起兵。
        他首先写了一个文书,给张昺、谢贵,说你们到王府来,你们要的那几个犯错的护卫,我都抓住了,你们带去吧。这两个人带了一、两百人,到了燕王府,按照明太祖朱元璋的规矩,不能带军队、带武器进王府,张昺和谢贵就把护卫留在门外边,他们进到王府。朱棣正在吃西瓜,他把瓜朝地下一扔,说普通的老百姓都知道,叔侄之间要互相爱护,互相关心,都是你们这些奸臣在这个年青的皇帝面前说我的坏话,害得我们不和,然后伏兵四起,张昺、谢贵几人当场被抓,然后推出去斩首。朱棣很快控制了整个北京。
        建文元年(公元1399年)七月初七,朱棣聚集将士,慷慨陈词地说:“我受封以来,惟知循法守分,今幼主嗣位,信任奸臣,横起大祸,屠戮我家,遵祖训,“朝天正臣,内有奸恶,必训兵讨之,以清君侧之恶”。称自己的举动为“奉天靖难”,历史上称之为“靖难之役”。
        明朝高岱《鸿猷录》里记载了祭旗时的一个场景。说朱棣念完了誓师词以后,突然阴云四合,烟雾弥漫,乌云翻滚,雷电交加。几分钟后乌云慢慢散开,到处都是黑颜色的旗子,上面画着龟蛇。
        这个故事在李贽的《续藏书》、《明书》上都有记载。《明实录》上也有类似的记载:“当时阴云四合,人咫尺不相见。少焉,天空顿开尺许,有光烛地”。朱棣在北京的真武庙碑,武当山玉虚宫、净乐宫、紫霄宫、南岩宫所有的碑当中都说,“肆朕起义兵,靖内难,风行霆击,其迹甚著”。当我起兵打仗的时候,真武神就保护我,帮助我,他说的保佑我。这件事情在士兵心目当中留下了很深的印象,所以士兵们后来打仗的过程中,都认为有武当山玄天上帝真武神保佑。
        真武神显灵的故事并没有因为靖难誓师完了就结束,在整个靖难过程当中,每当有一次重要的胜利,都可以解释成为真武神保佑的结果。比如说白沟河之战,冬天,白沟河上面结满了硬冰,朱棣的军队刚从冰上面跑过去,建文帝的追兵就来了,可是冰面开始解冻,结果追兵全部掉到水里面。
        夹河之战时双方军队对阵,打了将近大半天,不分胜负,这时西北边突然乌云翻滚,飞沙走石,卷起来的沙尘暴扑到建文帝的军队,朱棣的军队趁机冲锋。这又是神保佑的结果。明朝文人王世贞在《武当歌》中写道:“人间大小七十战,一胜业已归神功。”
        显灵真相
        这些故事实际上是朱棣反复要向臣民宣传的一个道理,他取得“靖难之役”的胜利,是有道教玄天上帝真武神的保佑。从而既夸耀了神的威力,给靖难继位涂上了“君权神授”的色彩。
        朱棣取得天下以后,遇到很多反对的声音。在这种情况下,朱棣清剿了齐泰、黄子澄等好几千人。对当时的文坛领袖方孝孺灭了九族之后,还把他的学生也杀了。朱棣也知道单凭杀人政权是不能巩固的,必须要让老百姓相信,他取得皇位是君权神授的结果。于是不停的宣扬武当山的真武大帝、玄天上帝保佑他这样的神话。而老百姓们又非常愿意听这些故事。到了永乐十年,朱棣正式开始修武当山。
        朱棣把玄武神树成“明朝家神”,把玄武宫观变成了皇室的“家庙”,这也是武当山由道教宫观成为皇室家庙的原因。实际上他的目的就是为了使他的皇位合法化,一是让文人们没话可说,二是可以对付他的那些弟弟,别像他那样觊觎皇位。三是要让全国的老百姓都信服他这种神话。我们从他修建武当山以后,全国人的反应来看,他的这样一个政治谋略是成功的。 

三、《瑞应图录》与大建武当

        永乐皇帝修武当山,用了多长时间呢?他修武当山的时候,用了多少人力、物力和财力。在修武当山的过程当中,又有什么玄天上帝瑞应的事件引起了人们的关注呢?
        1998年在北京嘉德拍卖行一次春季拍卖当中,有一件82幅图册的展品引起人们的注意。这件展品没有标题,共有八十二图文,每图各有插图和文字册页一幅。图约一尺见方,人物及景物描绘颇佳。图文内容为描述玄帝真武降生及感应祥瑞故事,每图讲述一事,凡八十二事。
        有学者认为,这个图册应该是《玄天上帝瑞应图》。嘉德拍卖行把它拿到了中国道教协会。中国道教协会和中国社会科学院的专家说这是武当山的东西。这图册的内容和正统道藏当中的《大明玄天上帝瑞应图录》基本相近,和永乐皇帝大修武当山有密切关系。
        永乐皇帝修武当山,用了多长时间呢?他修武当山的时候,用了多少人力、物力和财力。在修武当山的过程当中,又有什么玄天上帝瑞应的事件引起了人们的关注呢?
        关于永乐皇帝大建武当山的时间,有人说是七年,有人说是十年,也有一些学者说是十四年,我认为应该是从永乐九年(公元1411年),到永乐二十二年(1424年),应该是十四年时间。因为一个工程营建,尤其是像武当山这样皇室家庙的建设,规划也是一个费时费力的过程,在没有现代科技条件的当时,能够规划设计的如此精妙、完美,没有几年的时间是无法做到的。七年说,十年说恐怕只是建设时间而没有包括规划设计阶段。
        大建武当山一共调集了多少人呢?有人说是调集了二十万人。《明史》上讲的是三十万人,《武当山志》上讲的是二十万人。到底应该是多少人呢?我认为在武当山这个地方,负责修建,可能是二十多万人,但是修建很多宫观的建筑材料都不是武当山本地的,不少都是在四川、湖广地区调运到武当山来的。调运这些建材的士兵、工匠、夫役也有十多万人。所以《明史》记载三十余万人,还是比较准确的。
        在修武当山的过程当中,有什么玄天上帝瑞应的事件引起了人们的关注呢?
        黄榜荣辉
        永乐十年的六月份,朱棣派靖难时对他有功的隆平侯张信,和他的驸马都尉沐昕率领北京城的京官和工匠,浩浩荡荡,从南京出发开始到武当山来。走了一个多月到武当山以后,做好了各种各样的开工准备。就在这个时候,皇帝专门下了一道圣旨,就是黄榜。
        这时真武显灵的故事也出现了,首先就是“黄榜荣辉”。在很大的一面墙上用金粉写着皇帝的口谕。有一些云雾经常在黄榜上缭绕,所以就被称为“黄榜荣辉”。九月十七号正式动工修建玄天玉虚宫,这天晚上,一朵车轮大的黑云,从山的南边缓缓飘过来,在工地上飘动,这个事被称为“黑云感应”。因为武当山的玄帝,“玄”就是黑色的意思,只要出现黑云都可以称为玄帝感应,玄帝显灵,所以说就被称为真武显灵的标志。这是我们说工程在准备规划和开工阶段的显应。
        榔梅呈瑞
        在武当主体工程营建的过程中,张信、沐昕,他们这些亲信大臣一旦发现有什么瑞应出现,就及时向朝廷汇报,将武当山出现的每一件带一点儿神奇的独特的事情,都向朱棣奏报。
        在武当山过去有一种很独特的植物叫榔梅果,按照《徐霞客游记》里面的记载,它是桃核杏实,上面有一些花纹,从外观上看,有点儿像杏子,比杏子还要小,金橘那般大小。据说是静乐国太子在武当山修炼的时候,拿了一个梅枝插在榔树上说,如果我修道成功以后,这个梅枝就会开花结果,就会结出榔梅来。
        永乐十一年,武当山五龙宫的榔梅树开花结果,而且枝叶茂盛,果实很多。这件事被称为“榔梅呈瑞”,作为一个独特的显灵故事,送到了南京城,据说永乐皇帝很高兴,文武百官,每人送两颗榔梅果。
        神留巨木
        修武当山的很多木料,都是在四川砍伐的,先在长江上放木排顺流而下,到了汉口这些木排要被截住,然后再顺着汉江运到武当山。有一根木材很奇怪,到了汉口它不是像别的木头横着浮在水面上,而是直直的站在水面上。当时有个官员叫诸葛平,他派人到水下看,这个木材下面还有几尺高,没落到底,觉得很奇怪,就说是神把这个木料留下来,用于武当山的宫殿建筑。所以说就搞了一个绳索,把这个木料拴着,拖到了武当山,接到武当山最大的一个道宫玉虚宫里面,作为它的正梁,在《武当山瑞应图》里面,有很多船拉着木料从黄鹤楼经过的画面。
        水涌洪钟
        当时修武当山的工匠从全国各地到武当山,走的多半是水路。当时湖南湘潭县的一个老百姓叫刘忠,他带了几只船从湘潭那一带出发,走到了现在的老河口,当时叫光化县。快接近丹江口(当时叫均县、均州)一个叫羊皮滩的地方,遇到大风暴雨,船就停靠在岸边,突然看到上游一个黑乎乎的东西游下来,他们就用长竹竿把它拨到岸边。一看,是直径两米多的一个大钟,他们都怀疑这是武当山的大钟,就把它献到了武当山玄天玉虚宫,驸马都尉沐昕、隆平侯张信很高兴,把这个钟供在玉虚宫的钟楼里面,又成了“水涌洪钟”的神话。
        圆光屡现
        从永乐十一年五月到八月,武当山金顶、紫霄、南岩、五龙宫,多次出现五色圆光,有些人还在圆光里面看到玄天上帝在里面,两边还有执旗和捧剑的。最后有人把它画成了《武当山圆光图》献给朝廷,这个圆光图现在还保存在北京白云观的博物馆里面。这种瑞应的故事,反复的宣传,实际上是进一步的来营造道教神灵保佑朱棣当皇帝,保佑永乐皇朝。


                                      

  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017