注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

《走进十堰》之4:张三丰与武当山  

2008-09-25 11:50:31|  分类: 媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“功夫”是中国人在与大自然的长期抗争中,在与命运的较量中,总结、演练出的种种生存、搏击的精华。中国“功夫”源远流长,北有少林,南有武当。武当内家拳是一种什么样的功夫?张三丰又是谁?太极拳,刚柔相济,阴阳相生,它和道教文化有什么关系?今天,我们就上武当领教一下武当“功夫”的玄机。

 

赵洪涛:观众朋友您好,这里是《走遍中国》,今天到我们演播室做客的嘉宾是湖北省武当文化研究中心的杨立志先生。杨先生您好!

赵洪涛:先生,我们知道武当山是一座道教名山,它不仅风光秀美,而且还是武当武术的发祥地。

杨立志:对,在武当山修炼的道士很多,像在汉代在宋代一直到明代,我们知道的太极拳创始人张三丰,就曾经在武当山修建了20多年。道教传说的真武大帝也是在武当山修炼的。

赵洪涛:张三丰还是太极拳的创始人。您提到张三丰,实际上在很多的影视作品里面都有关于张三丰的描述。比如说像金庸先生作品里面,就有张三丰方面的内容,关于张三丰的内容。那么我想问问您张三丰真有其人吗?

杨立志:我认为张三丰是真有其人,因为在《明史》里有张三丰的传记,它写的张三丰生活的年代,在元朝末年明朝永乐15年。明朝永乐年间,包括明朝的开国皇帝朱元璋,都曾经派过很多大臣,在全国各地寻找张三丰,并且也下了很多的圣旨,来召见张三丰。虽然皇帝没有见到张三丰,但是张三丰创造的太极拳,却流传到了全国各地,而且到现在,太极拳也是在世界上最有影响的武当功夫。

赵洪涛:一提到中国功夫,应当说不仅会引起中国人的共鸣,也会引起很多外国朋友的共鸣。现在就有很多的外国朋友,在学习中国的太极拳。所以也掀起了一股中国武术热,我想这也是我们大家非常喜欢金庸先生作品的原因之一。

 

金庸先生的武侠小说让人听起来如醉如痴,无论是张三丰,还是全真派在他的笔下都是武林中的英雄豪杰。但是至今,他老人家也没能如愿上过武当山。

武当山又名太和山、玄岳山,是著名的道教圣地。明朝时,道教发展到鼎盛时期,武当山的名声,虽五岳而不能及。一时间,天下之大,群山之雄,为武当至尊,所以有大岳武当之称。

在幽幽的山谷中,在涓涓的溪流旁,大自然给人以极大的诱惑。道家主张清静无为,无为而有大为。早在张三丰之前,道士们就把古代胎息、吐纳、导引、辟谷等养生术引进了武当山,开始了对生命科学的积极探索。

相传真武大帝曾在此悟道飞升,春秋时期老子和他的弟子们也在这里修道,明代的张三丰、李时珍都在武当山研习道法和武功。

“我命在我,不在天地”,这是道家对生命的认识。张三丰他凭着自身的悟识,凭着对大自然的体味,全身心地融入其中,让本来寂寞枯燥的悟道变得灵活而充满生机。

从张三丰开始,武术,这一生命在运动中顽强存活的方式,在武当山这块灵山宝地中得到了发扬光大。

今天的武当功夫,师承张三丰,早已扬名天下,更走进了经典小说和影视屏幕,成为了文学艺术作品绝佳描写对象。然而,要想体味真正的武当功夫,把握现实与艺术的区别,可不是一朝一夕就能领悟到的。

 

据这位道长说,太极拳中的进、守就是技击阴阳的体现,而在张三丰创立的所有养生术中,都有阴和阳的辩证关系。在电影中,我们经常会看见跳跃的动作,表现出来的是十分夸张的,还有一些是突掌,隔了很远,还没有挨着人,就可以打倒,这种在内家拳很实在的工夫里,是很难见到的。

 

这位学员在武当山已经学习武术有3年了,据他的感受是电影和现实差距很大,电影中对武术都有些夸张,他说:像电视上面都是飞来飞去的,在现实中是不可能的。人在练武之后,反应要比平常人块,他的经验就是勤学苦练。

 

赵洪涛:看来影视、小说中的功夫和现实中的武术还是有差别的。我们说的武当武术我想问问您,它与道教有什么样的关系呢?

杨立志:道教认为:万物起源于自然,道教讲道法自然,那么道法自然是讲道存在于自然。太极拳也讲拳法自然,太极就是道,拳法自然就是说练拳的时候要顺应自然,强调心平气和,不要用蛮力,中国功夫是一种生存的本领,太极拳和几千年的中国历史文化有着密切的关系。

赵洪涛:中国功夫我们都知道是南有武当,北有少林,他们有什么不同吗?

杨立志:一般来说,北方少林派注重腿法,它踢腿很厉害,叫南拳北腿。它除了练腿法以外,它的内功也很重要,叫内练一口气,外练筋骨皮。而武当山的内家拳,主要是和道教文化有关系,它强调的是,以静制动、以柔克刚,四两拨千斤的功夫。

赵洪涛:现在武当山的道士们还练功吗?

 

与文学作品不同的是,张三丰创立的以太极拳为核心的武当功法,更重视对生命、生存的探索。他所有的依据都是来自于大自然。

张三丰是在观察了鹰蛇相斗后创立太极拳的,他认为蛇在攻防之时采取的姿态非常形象地演示出内家功夫的真谛:以柔克刚,后发制人,辩位于尺寸毫匣,制敌于擒扑封闭。

张三丰创立的太极拳完全是遵从了老子在《道德经》里阐述的“柔刚 、静动、 曲直”的矛盾辩证关系。从某种意义上说,他告诉了我们如何御敌,也教会了我们如何做人的道理。

“功夫”是中国人在与大自然的长期抗争中,在与命运的较量中,总结、演练出的种种生存、搏击的精华。

武当武术,是道家在生命探索中产生的光辉结晶,是修身养性的动功技术,演化成手战之道的结果。如今在武当山,武术学校、武术馆比比皆是,老师们在教学生门武功的同时,也教他们做人的道理。学习张三丰的太极拳,就是要通过对生理与机能的锻炼,来达到身心、意志和道德方面的提高。

 

在武当派拳论中有这样的精辟论述:“以气为源,以桩为本,动静结合,守中用中,无微不至,无坚不摧。”张三丰主张,太极拳神韵超然、体用兼备。它体现出道家清净自然,动如抽丝,静如山岳的修炼方法。创出武当武术以其松沉自然,外柔内刚,行功走架,如行云流水,连绵不绝的独特风格。

 

赵洪涛:听了这老先生的话,我想他要表达的意思是说张三丰创立太极拳还在,他的道家养生功法还在。从这个意义上来说:张三丰没有死,还在。

杨立志:张三丰创立的太极拳,它是在道家养生理论基础上发展而来的。张三丰曾经说过:我创立这个拳,不是为了技击,不是为了打人,而是为了天下英雄豪杰,延年益寿,身体健康。所以说,创造这个拳的目的主要是为了养生健身。

赵洪涛:您提到这个健身养生,让我想到药学家李时珍,他就是湖北人,他的足迹遍及了整个武当山。我记得在他的《本草纲目》里面收录的武当山的药材就有400多种。

杨立志:对,道教有个说法,民间有个说法:就是“十道九医”。武当山有很多道士,他们都懂医药之术,就是张三丰,传说他也非常精通医道。他曾经为明成祖朱棣,还有好多老百姓治过病。据说他身上所披的蓑衣草为人治病就很灵验。

赵洪涛:不过,武当山山高路远,在武当山采药,我觉得是一件非常艰苦的事情。

 

多少年来,人们就是沿着这条古神道上下武当山的,他们在山上,感受着天地的灵气,享受着大自然的赐予。

由于这里地貌、地形的特征,形成了武当山丰富的局地小气候,各类南北方的植物在这里都能得到很好的生长,据1985年的普查,武当山的药材实际上有617种。这里丰富的水资源孕育了茂密的森林和动植物的多样性。

道家万物法自然的辩证观点,和阴阳平衡,动静相生的理念,影响了一代武林宗师张三丰。同样也深深地影响了后来的武当山人。

面对云云苍生和自身艰难的经历,人们冥思苦想,挣扎着寻找人生的真谛,道士们把习武健身作为必修的科目,在道语理的辩证中,在灵与肉的挣扎里,他们感悟着世界,在修道与探索的过程中,在运动与创造的追求里,他们创造了一个又一个生命奇迹。

武当山人从张三丰太极转换、阴阳互补的原理出发,喜爱从辩证的角度看问题。就连这里的乌鸦也被人们看成是“报忧不报喜”的神鸟,他们认为:只有看到了“忧”,才能迎来“喜”。这是道家“天人合一”理念的具体体现。

张三丰太极理论认为:道法自然、太极出于无极。在武当山修道的人们认为:只有使用最原始的生产工具,采药、制药,才不会给病人带来副作用。

道士们就是这样,凭着一把草药,一根银针,走遍了武当山的山山水水,治病救人。

在武当山有个黄龙洞,听说过去来这里看病是“两头不见人”的。道人们为了潜心修炼,不被他人打扰,往往躲进深山,然而他们的“高超的医道”却又总是青山遮不住。于是他们就采用诸如“悬丝诊脉”看病、“高崖放篮”发药等方法,为患者服务。这样既体现道士们的高深莫测,又能做到悬壶济世,拯救患者。

至今黄龙洞山脚下的黄龙亭中还保留着“天下驰名”的扁牌呢。

 

赵洪涛:先生,我想问您这样一个问题,一些老中医说:道家讲究“性命双修”。“性命双修”怎么理解?

杨立志:“性命双修”是一个比较难以理解的一个道家理论问题,也是一个修炼的实践问题。我们一般所说的“修命”主要是指修炼我们的身体,打下一个好的基础。比如说:炼精化气、炼气还神、炼神还虚,这样一个过程。而所谓“修性”主要是指的道德的修养,怎么样来排除各种的私欲杂念。道士们到深山去修炼,这是一个办法,道士们听道教音乐,这也是一个很好的办法。洪涛,你听过道教音乐吗?

赵洪涛:道教音乐我没听过。不过我觉得您提到这个修身养性,这音乐应该是可以帮助人修身养性,而且对身心健康都是有帮助的,所以现在还有一种音乐疗法。

杨立志:对。古代的道士们,他们也都精通音乐。张三丰他本人,据历史记载,他是琴棋书画,样样精通。他还非常喜欢唱鱼鼓,那么这种鱼鼓的唱词在道经里也有很多流传。张三丰的弟子丘玄清,还把武当山的道教音乐带到了当时的明朝朝廷里面去,丘玄清担任过朝廷的太常寺卿这个官职,太常寺是干什么的呢?它主要是为朝廷祭祀礼仪,负责整个全盘的过程,当然也包括了音乐。

赵洪涛:我想,在武当山这样一个道教圣地,我们是可以通过道教音乐以了解到很多古老的文化信息。

 

在记录张三丰事迹的《云水集》中有一首《悠悠歌》,歌中唱道:“悠悠歌,悠悠歌。四十八岁空消磨,人生寿命能几何!株守恒山十六载,燕赵往来成逝波。到不如携琴剑,整笠蓑,东走蓬莱唱道歌。”

可以想象,张三丰当年携琴带剑云游天下的情景,他把武术与音乐作为一生的追求。

武当山作为一座道教名山,香火依然,那历经沧桑的宫观,悠扬的道家音乐,丰富的神话传说,连同那些行侠仗义的英雄豪杰,都给我们后人留下了真实难忘的故事。道家音乐体现了一个“静”字,真正的武当功夫体现在心境的较量上,就像这盘围棋,即可以争伐在棋盘之上,又可以玩味在谋略之中,动静相生,变化无穷。

武当山的道教音乐是一种皇家宫廷音乐,它所进行的法事活动,是一种人神沟通的仪式。道士们认为企福避灾,求仙延寿,超度亡人等等人力所不及的事情,都能可以通过这种形式,求的神的威力,而得以实现。

张三丰喜爱的道教音乐是一种调节阴阳平衡的工具。音乐可以使长期生活在内外清虚环境中的人们,心神宁静,少病长寿,还能帮助人们在打坐、修炼时,排除杂念,凝神固气,从而达到“物我两忘”的境地。

如果你是一个知音,你就会从这些音乐中听出空灵虚幻的韵律,听出生命延革的节奏,听出一个新的世界。

 

赵洪涛:听道教音乐真的是有一种如痴如醉的感觉。我们今天这一集节目带观众朋友走了武当山,武当山的武术可以说是让人眼花缭乱,武当山的音乐、武当山的道教更是中华文化的精髓。

 

 

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017