注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

《走进十堰》之3:峭壁上的故宫探秘  

2008-09-25 11:44:35|  分类: 媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁都知道武当山,但是武当山在哪里?这些修建在悬崖峭壁上的宫殿楼阁,充满了神秘与传奇的色彩。为什么修在这里?峭壁上的故宫有那些故事?藏着什么秘密?今天就让我们一起走进武当山,探究它的奥秘。

赵洪涛:观众朋友,你们好!这里是《走遍中国》。说道武当山,有人说武当山是中国湖北十堰的一座巍峨的大山,也有人说,武当山是人们心中的一座充满历史文化和神秘故事的神山。今天就武当山的建筑问题,演播室请来了湖北省十堰市的杨立志先生。杨先生你好!

赵洪涛:先生我知道您是一位历史学的教授,又是湖北省武当文化研究会的会长,应该说您是武当专家了!

杨立志:专家不敢当。我只是对武当山有一些了解罢了。我们武当山不但是一座道教名山,而且是一座历史文化名山。它的对面是丹江口水库,背后是神农架林区。北接秦岭,南通大巴山,武当山纵横800里。

赵洪涛:武当山应该最让人感到惊讶,也是最让人迷恋的,就是那些依山而建的亭台宫殿。据说武当山的建筑群是中国规模最大的道教宫观建筑群。那为什么要选在武当山修建道观呢?

杨立志:武当山修建道观的历史非常久远。在魏晋南北朝时期就有了道士们修炼的岩庙。到了唐朝又有了朝廷赐建的寺庙。宋元时期,武当山供奉真武大帝的庙观就越来越多。明朝永乐皇帝起源于北京,在北修故宫的同时,南修武当。为了表示神权与皇权的威严,道士们修炼也追求一个清静高远的地方,所以修建的许多庙观都在悬崖峭壁之上。

赵洪涛:怪不得有人说这个武当山是“峭壁上的故宫”,这个说法是从这儿来的。

 

武当山,又叫“太和山”。由于地壳造山运动的结果,武当山几乎所有山峰都朝着主峰金顶,所以当地有个说法叫:“七十二峰朝大鼎,二十四涧水常流“。

自中国东汉道教诞生以来,历代帝王曾数次在武当举行封山仪式,特别是在明代,武当山曾被皇帝敕封为“大岳”、“玄岳”,地位在“五岳”诸山之上。

据说从某个角度看,武当山主峰的山形恰似一个昂头前行的神龟,而那些依山建造的宫殿楼宇,又恰似一条游动的金蛇,两者相得益彰,形成了龟蛇合体的图腾象征,据说这就是玄武的化身,也是道教追求的天人合一的表象。

由于武当山是道教名山,又是皇家道场,所以在武当山有着信仰的神秘与建筑的奥妙。以致有很多海外的客人,并不知道武当山的真实存在。

武当山上最早的建筑应是修建于唐朝的“五龙宫”。到了元朝末年,由于战乱四起,武当山上的建筑大部分毁于兵乱。

为什么古人选在这里修建如此浩大的宫殿群,这似乎成了武当山最大的谜团。

明永乐十一年,也就是公元1413年,明成祖朱棣在“靖难”之役后,成功地登上了皇帝的宝座,他认为是真武大帝保佑了他,于是,在被修故宫的同时,还开始史无前例地大修武当派工部侍郎郭瑾等,役使30多万军民工匠,在武当山大兴土木,用了十多年时间,建成了98观,72岩庙等33处大型建筑群。此外,还铺砌了全山的石道。整个武当山成为一座“真武道场”。 据说当年武当山最鼎盛时,道时曾达到2万之众。

与北京故宫不同的是,武当山的建筑在设计上充分利用了峰峦的高大雄伟和崖洞的奇峭幽遂,布局巧妙,将每个宫观都建造在峰峦岩洞间的合适位置,使人看上去宛如仙境,有一种神迷莫测的感觉。

无论是山上还是山下,宫观与宫观之间各具特点又互相联系,整个建筑群体疏密相宜,与周围林木、岩石、溪流和谐一体,相互辉映,宛如一幅天然图画。集中体现了我国古代建筑艺术的优秀传统。

在武当山的三十六岩中,最美的应该是南岩,南岩宫就在武当山独阳岩下,大约修建于公元1285年,它依山而建,雄踞在悬崖峭壁之上。现保留有南天门、天乙真庆宫石殿、两仪殿、龙虎殿等建筑共21栋。特别是始建于元朝的“天乙真庆万寿宫”石殿,依然保留得非常完好,无论是天乙真人像,还是500灵官,看上去都完美如初,栩栩如生。

在南岩宫的峭岩之上,有一个神迷的建筑,是一个伸出悬崖近3的龙头石梁,它就是著名的“龙头香”。

 

赵洪涛:先生且不说这个龙头香是否灵验,就单看这个在峭壁上修建工程的难度和构思的巧妙,就足以让人很叹服了。我记得咱们这个当地有这样一种说法北有故宫,南有武当。那么故宫与武当究竟有什么关系,有什么不同呢?

杨立志:故宫和武当山当然有很大的不同。虽然他们都是同一个时代的建筑物。首先从他们施工的角度来讲,故宫是在平原地代修建的,没有武当山那种复杂的地形。武当山工段施工的难度要更大一些。第二个方面,从建筑的风格来讲,故宫中轴线非常分明,它严谨、规整,是在平地上铺开的建筑。武当山的建筑是修建在悬崖峭壁之上,它要依山就势,顺其自然。体现道教天人合一的思想。第三个方面,从它们的用途来讲,故宫是皇帝处理国家大事,在这些方面发挥作用。武当山是朝廷祭祀真武大帝的地方。很多朝廷的官员和民间信士,到武当山来祈祷真武大帝,保佑风调雨顺,国泰民安。

赵洪涛:武当山的由来是不是和真武大帝有关?

杨立志:对,在道教经典里头说,武当山这个名字是带有非真武不足以当之的意思。武当山整个建筑群,它都供奉有真武大帝,体现了皇权与神权的接合,武当山的建筑群既体现了皇权要求的威武庄严,也体现了道教要求的神奇玄妙。

 

道教是发源于中国古代文化的本土宗教,从唐代修建了五龙祠以来,到了宋代直接为皇室服务的武当道教基本形成。明朝一直扶持武当道教,加封武当,扩建宫观,使它成为至高无上的皇室家庙、全国道教活动中心。

这里,我们不难看出隐藏在这些峭壁上的另一个秘密,那就是明成祖大修武当的真实目的,不只是为了酬谢神灵,更是为了巩固统治。然而武当山的道教却不因皇家的加盟,而改变了它的初衷。

这片精美的建筑群是“复真观”,又叫太子坡,它位于武当山狮子峰前,大约修建于公元1412年。它的修建本身就隐藏着说不清的秘密。因为它是依照真武大帝在此修道成仙的过程复制的。

从侧开的宫观大门望去,山势夹墙复道,不能让人一下看透其中的隐秘。“九曲黄河墙”指的就是这段崎岖的琉璃瓦山墙了,别看它蜿蜒在山坡之上,却也是天下绝佳的建筑杰作。这段宫墙不算长,却有着“一里四道门”的说法。

每当宫观的钟声响起,声音就会通过这弯弯曲曲的宫墙,传得很远。人们说:它与北京天坛的回音壁有异曲同工效果。

从远处看去,整个道院的建筑,都体现出依山造势、重叠错落的建筑风格。其中最让人吃惊的秘密就是:“一柱十二梁”。在整个建筑群的一处,有一座看上去像似普通角屋的房间,房屋建在整个宫殿群的边缘,当你走进房间,就会发现,它的空间特别大,完全不像是建在陡峭的山崖上的房屋。

五云楼是武当山建筑最高的木构建筑,其装修建筑、设计都独具匠心,“一柱十二梁”,也被人们誉为“金柱”,它采用了12根梁枋交叉迭搁,穿针式裂架和硬山式墙体,并通过变换屋面高低错落等方式,尽量使建筑臻于完善,从而达到了建筑技巧与功能技术的和谐与统一。

 

赵洪涛:真的是神奇。我听说武当山有这样一种说法,就是人们说武当山山势奇特,既有泰山之雄,又有华山之险,要说武当山最辉煌的建筑应该是“金殿”,就在主峰天柱峰的金顶上。

杨立志:金殿是一座铜铸镏金的建筑,是一件绝世的工艺珍品。有一个谜,当时人们在想,金殿在古代没有装避雷设施,在雷雨天,它怎么来避雷,实际上金殿本身就是一个导体。每当夏天雷雨时候,雷电和球状闪电在金殿的屋面上翻滚,雷电过后,我们看金殿,它灿然如新、金光夺目。所以说当地人叫:“雷火炼殿”。

赵洪涛:好像这个金殿里面的长明灯,从来就没有熄灭过,据说是金殿内还悬挂着一颗“避风仙珠”。我记得,好像中国传统小说《西游记》里面说道,孙悟空到武当山借这个“避风珠”,来制服妖怪。是这样的吗?

杨立志:《西游记》里面确实有孙悟空到武当山去搬神兵的故事,至于说避风珠,这个还是后人给它附会的传说。金殿之所以里面灯火常明不熄,最重要的原因,就是它整个铸造的工艺非常精密,而外面又镏上黄金,这样,通体就可以防风。你看我们点火柴的时候手拿着很紧,这个风就吹不到,火苗一直在燃烧。

 

当太阳把它的第一缕光芒洒在武当的山水之间时。这些位于武当山最高峰金顶上的建筑,首先沐浴在金色的光芒中。

这座金碧辉煌的镏金铜殿,是目前中国最大的铜铸镏金大殿,它始建于明永乐十四年,公元1416年。

关于金殿的运输和安装,也许是武当山的一个千古之谜。

从建筑特点上看,“金殿”确实采用了木建结构的方式,结构严谨,合缝精密,据说只是金属铸件就有3000多个,有人估计,整个金殿重达100多吨。它虽经五百多年的严寒酷暑,至今仍辉煌如初。“金殿”代表了中国明代初年,15世纪的科学技术和铸造工业的重大成就。

殿内塑有真武大帝的铜像,还有金童玉女侍奉左右,水火二将拱卫两厢,这些铜像如真人大小,面容庄严。在神坛的上方,有一块高悬的镏金匾额,上面铸有清代圣祖康熙大帝的手迹“金光妙相”四个字。

整个金顶的太和宫是由紫金城、古铜殿、金殿等建筑组成。包括有古建筑20余栋,建筑面积1600多平方米。其中“紫金城”与北京的故宫的“紫禁城”,仅一字之差。当然,住在北京故宫里的皇帝,和住在武当山上的道士想的是不一样的。

从空中看去,金殿在武当山群峰之巅,恰似天上瑶台金阙,远离人间。这些峭壁上宫殿代表了近千年的中国艺术和建筑的最高水平。

 

赵洪涛:先生,我听说在武当山的脚下有一个叫老营的地方,这个地方商旅贸易十分的繁忙,是一个很繁华的地方,这个地方为什么这么繁华,又为什么叫老营呢?

杨立志:在元明时期,凡是军队驻扎的地方都叫老营。它就是指军队的大本营。那么你可以想象,30万军民夫将,驻扎在武当山下,他们生活的用品,他们各种各样的需求,包括各种建筑材料的运送,都要通过这个地方周转,它当然是很繁华的了。

赵洪涛:说到武当山,我听说还有这样一种说法:一道道封建帝王的圣旨,让这个修建在悬崖峭壁上的武当山,上下弥漫着一种皇家氛围。但是,这些帝王将相们的足迹从来没有迈进过武当山山门。这是为什么?

杨立志:我想皇帝当时不上武当山,主要是没有一套到武当山祭拜的礼仪,他到武当山来了以后怎么跪拜呢?另外到武当山的路途遥远,也非常的艰险,皇帝也不是很方便来这个地方,所以没有来。皇帝没有来武当山并不等与他不重视武当山。我们到武当山去,我们就会看见一道道的圣旨碑和巨大的石龟驮着那种碑亭,这些石碑和圣旨,反映了皇帝对武当山的重视。

 

人们说:故宫了的珠宝多,而武当山的石碑多。武当山究竟有多少块石碑,谁也数不清。武当山是根据真武大帝修仙神话,并且按照“君权神授”的意图营建的,它体现皇权和道教所需要的“庄严”、“威武”、“玄妙”、“神奇”的氛围。

往事如烟,当年修建武当山的30万众,已悄然逝去。而留在武当山下的水井,似乎还在诉说着当年武当山修建时的浩大工程。

 

紫霄宫是武当山最像北京的故宫的建筑群,也是武当山现存古建筑群中规模最宏大、保存最完整的道教建筑之一。这里与北京故宫所不同的是,故宫的建筑所用的是红墙黄瓦,而武当山用的是红墙绿瓦。在中国古代只有皇帝才能使用黄瓦。

紫霄殿是武当山最具有代表性的木构建筑,其建筑式样和装饰具有明显的明代特色,殿内有金柱36根,供奉玉皇大帝塑像。

 

武当山各宫观中神像、供器、法器及宝幡、神帐等设施多为皇室钦降,富丽无比。当时盛传武当山道场是“富甲天下”的“黄金白银”世界。

这些建筑在艺术上、美学上都达到了极为完美的境界,有着丰富的中国古代文化和科技内涵,是研究明初政治和中国宗教历史以及古建筑的实物见证。

称武当山的建筑是“峭壁上的故宫”,不仅是因为武当山的宫殿建筑大多修建悬崖峭壁之上,更主要的原因是它宫殿的建筑所营造的出的“五里一底十里宫,丹墙翠瓦望玲珑”的艺术效果。

 

赵洪涛:观众朋友,看完今天的节目,真实感觉武当山的建筑群是具有浓郁的建筑韵律和天才的创造力。

 

武当山古建筑群是在199412月的时候被列入了世界文化遗产。 

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017