注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

《走进十堰》之2:寻找生命的遗迹  

2008-09-25 11:39:25|  分类: 媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪涛:观众朋友您好,您现在收看的是《走遍中国》,今天让我们一起到十堰去寻找生命的遗迹。今天到我们演播室做客的嘉宾是来自湖北省十堰市的杨立志先生,杨先生您好。

洪涛:先生,说到寻找生命的遗迹。我们是要往前追溯到很久远的神话传说当中,说到神话在古代的很多著作中都有记载,比如说《山海经》、《淮南子》等等中有很多的神话传说。

杨立志:是啊,《山海经》中还有一个关于女娲的神话故事,关于“女娲补天”的神话故事在我们中国可以说是老幼皆知。

洪涛:我小时候就听过“女娲补天”的故事。说的天上破了一个洞,女娲为了她的孩子们能过上幸福快乐的生活,就想尽一切办法把破了的天空补好,是这样一个故事。

杨立志:虽然这个故事家喻户晓,可是知道“女娲补天”和我们十堰地区有着密切关系的人却不是很多。

洪涛:是吗?那么下面就让我们一起到节目中去了解一下“女娲补天”的故事到底和十堰有着什么关系。

 

在十堰市家喻户晓的神话传说一定可以找到它的文字记载,,我们来到十堰图书馆意外地从《康熙字典》中获悉“女娲山在郧阳竹山县西”。要想了解女娲补天的故事,那么就一定要去女娲山看一看。在距十堰市150公里的竹山县境内我们找到了女娲山,远远望去女娲山要比它旁边的几座山高出很多,似有一飞冲天的气势,女娲山松柏翠绿,山坡陡峭,而且女娲山一年四季总是雾气蒙蒙的,这迷雾的山景似乎给女娲山罩上了一层更加神秘的色彩。

 

十堰市竹山县文联主席 华赋桂:为什么十堰地区是女娲炼石补天胜地呢,因为这个地方的区位是处于中国版图的中间,秦巴山区,气候温和,水草丰美,森林茂密,利于古代先民在这里繁衍生息,创造历史。

 

十堰还有一位诗人这样描述过女娲山“女娲山下少人行,涧谷云深一鸟鸣”,有关女娲的难解之谜也非常多,神秘的女娲山把我们带到了那个古老的神话故事里。相传,水神共工和火神祝融因为一件小事吵得不可开交,结果他们大打了起来。这一仗打得非常激烈,从天上一直打到人间。战争的结果是火神胜利了,水神失败了。失败的水神共工,又羞又恼,觉得再也没有脸面活在世间了,就一头向不周山撞去,这一撞不打紧,他自己倒没有撞死,却把撑天的大柱子撞断了,半边天空坍塌下来,天上露出了大窟窿。人类的母亲女娲就自告奋勇开始补天的工作。

 

十堰市郧县史志办副主任 王天富:实际上从这样看来,我们这一带应该在母系氏族社会,产生这个(女娲补天的故事),最起码是一个萌芽,逐步形成传下来这个故事。女娲就是我们中华民族祖先的代表,是一个故事,一个代表,实际上人与自然斗争是群居性的,是大家集体的力量,而不是女娲一个人,代表了我们早期的中华民族的力量与象征。

 

《康熙字典》中还记载“女娲炼五彩石补天”,所谓炼五彩石就是炼绿松石,传说女娲把绿松石熔炼成胶糊状的液体,再拿这些胶糊壮的液体去补天上的窟窿,绿松石是十堰郧县的特产,绿松石因其颜色碧绿形似松果而得名。在郧县各大乡镇就有绿松石矿点与矿床30多处,那么女娲当初为什么要选择用绿松石来补天呢!

 

十堰市政协常委教科文卫主任 袁绍北:因为绿松石在古代又叫碧琉璃,也叫荆州石,它的颜色以蔚蓝和碧绿为主,那么人们在神话传说中就想象成用这样的一种石头和蔚蓝的天空相一致,因此用这个石头来补天,天和石就融为一体,为美丽的神话增添了光彩。

 

在地质学上绿松石称为矿物。它很少能够成为单独的工作矿体,因为绿松石矿物结晶分散在各种岩石之中,所以寻找和开采是十分困难的。十堰的郧县是我国生产绿松石最多的地方。大块的绿松石可以雕刻成精美的工艺品。据考证,早在4000年前我国人民就喜爱把绿松石作为装饰品。在商代漆器、铜器花纹中也嵌有绿松石。2000年前埋藏的越王勾践剑上同样嵌有绿松石饰物。文成公主进藏时带去大量绿松石,装饰拉萨著名的大昭寺。

小块的绿松石可以雕刻项链、戒指、胸花、耳坠、簪子等。现如今人们喜爱佩带绿松石自然也是延续和传承女娲补天那个古老神话传说的魅力。

 

杨立志:还有一个传说,说女娲还会造人,女娲在这个世界上生活她觉得没有人很寂寞,她就和了一块大泥巴,掰了一块,捏了几下子就捏成了一个小泥人儿。

洪涛:对,我记得从小看过女娲捏泥人的小人书,说女娲整天捏泥人,后来女娲觉得光是靠两只手捏太慢了,女娲一着急,干脆不用手捏了,她找了一条绳子,把泥巴和成泥浆,拉着沾了泥浆的绳子就甩,那些溅出去的泥点子变成了一个一个的小人儿。我记得小时候我还问我妈我是不是泥做的。

杨立志:这个神话确实很有意思,但神话毕竟是神话,人类生命的起源要靠科学研究和考古发掘来证实,近代以来在中国和世界各地都发现出很多猿人的头盖骨化石。

洪涛:是,从1927年开始在北京陆续发现了北京猿人头盖骨化石,随后在我国其他地方也发现了原始人类的头骨与牙齿的化石。

杨立志:在我们十堰地区也有这种重大的考古发现。1989年和1990年在我们十堰市郧县青曲镇两次发现距今约100万年前的古人类头骨化石,这是一次重大的考古发现,那么它打破了人类起源于一源的说法,同时也补上了亚洲人类发展史上的缺乏。

洪涛:100万年?这应该说比北京猿人还要早几十万年。那么,郧县人头盖骨是如何被发现的呢?

 

1989年春天,正值春耕春种的季节。两个农民因为各自的田地边上有一庄子而吵起架来,他们的争吵引起了路过此地的考古工作者王正华的注意,王正华前去劝解,并随手拣起农民扔掉的一个看似石头的东西,不料这个不经意的动作却轰动了世界。

 

原十堰郧县博物馆馆长 王正华:发现两个农民在这争吵,我们也不知道为什么争吵,所以我们就来这看,一看是为了盖子,两地之间有一个石块,石盖子,我们把他们劝阻以后,我们把石块拿起来看看,一看上面有动物化石,我们就在动物化石接着往下挖,挖了有50厘米,就发现了人骨,拿起一看,上面是圆圆的很多都是白白的牙齿,这就是第一个头骨化石的发现经过。

 

据专家考证在郧县发现的古猿人头盖骨化石距今已有100多万年的历史,它们生活于更新世早期,其文化时代属于旧时期时代, 古猿人头盖骨化石被定名为“南方猿人”, “南方猿人”过去只在非洲出土过,学者多认为“南猿”是人类的直系祖先。郧县发现的头盖骨无疑具有很大学术价值。

 

采访:十堰市政协文史办主任 陈河清

发现了第一个郧县人头骨化石,引起了湖北省文物部门高度重视,经国家文物局批准,1989年,组成了省地县联合考古队,在第一颗出土头骨化石的遗址上,布下了三个探方,在745号探方的西边,又发现了一具更为完整的人类头骨化石。

19906月考古工作者又奇迹般地在发现第一个头盖骨的旁边发现了第二个古猿人头盖骨化石,出土的头盖骨化石的特征是颅骨窟窿较低,鼻瘠粗壮,前额低平并且明显向后倾斜。专家们声称,郧县两具头盖骨化石的重大发现,为进一步探讨人类起源与发展,以及直立人与早期智人提供了重要资料。

郧县两具头盖骨的重大发现的消息对外公布后,引起了国内外众多新闻媒体和专家学者的极大关注,许多国家和地区的报刊并发表文章进行评论。美国《华盛顿邮报》说:“中国发现的头骨支持论述人类进化的新假设——这个发现是对一个非洲夏娃的挑战。”英国《世界日报》称“湖北的两具头颅化石,动摇了人类起源于一源的理论”。

郧县人生活的郧县地处我国中央山地神农架、大巴山、秦岭之间,在郧县境内发现古人类遗址化石点64处,其中著名的古人类遗址遗迹有:曲远河“远古郧县人”遗迹、梅铺猿人遗迹、郧西白龙洞猿人遗迹、青龙泉古人类文化遗址等等被称为是“郧县盆地古人类遗址群”。所有这些充分说明了郧县盆地是一块风水宝地,为人类的生息繁衍提供了一方沃土。

 

中国地质大学教授 徐世球:从最早的人类出现,到现在为止已经是250万年了,也就是说,人类在这250万年当中,究竟是如何起源,又是如何进化的,这应该是引起了科学界极大的关注,其实我们每个人都在关心这个重大问题,人是怎么来的,因为毕竟人类是现在地球生物圈的统治者,所以人类对自身的了解,对自己来龙去脉的探究,应该很有价值,也许每个人都在考虑这个问题,古人类化石的发现,也就为解决这些问题,提供了很重要的依据。

 

人类对自生起源的探索始终没有停止过,二十世纪中国考古学的兴起与发展为破解人类起源问题做出了突出贡献,元谋人、蓝田猿人、北京猿人、陕西大荔人、山顶洞人、郧县人等的发现,丰富了人类进化的实物资料,有力的证明了中国是人类的重要起源地之一。目前,学术界一般认为,人类的发展经过了南方猿人、直立人、早期智人和晚期智人四个阶段。

 

洪涛:先生,我记得前几年在媒体报道过在十堰郧县发现了恐龙和恐龙蛋的化石。这恐怕是十堰的又一个生命的遗迹。

杨立志:对,在我们十堰的郧县有一个被世界考古界喻为是保存最完整,年代最久远的恐龙蛋化石群。而且还有三具比较完整的恐龙骨骼化石。在世界上像这种恐龙蛋与恐龙骨骼化石同时共存的现象,还是比较罕见的。

洪涛:考古学家来判定在郧县发现的恐龙蛋化石它距今有多久的时间?

杨立志:我们郧县发现的恐龙蛋化石考古学家一般认为都是在6500万年以上。恐龙蛋化石大得像小足球那么大,最开始当地人并不知道它是恐龙蛋,都以为它是圆形的石头,当地人称恐龙蛋为石蛋,甚至用恐龙蛋砌猪圈。

洪涛:砌猪圈?那么当地人是什么时候知道它是恐龙蛋的呢?

 

位于十堰郧县境内的青龙山是个靠近山旮旯的小村庄,祖祖辈辈生活在这里的农民日出而作,日落而息,他们每天都享受着这种平淡与安逸的日子所带来的快乐。1995年之前在青龙山农民的心目中根本没有恐龙蛋这个概念。

 

杨立志:从小的时候,我看见大人从地里挖出一些圆疙瘩子,大人们说是土蛋,到我们长大了,挖地也挖出土蛋,也不知道是啥子土蛋。

杨立志:我们祖祖辈辈都在这里生活,恐龙蛋在开渠、挖地,田头地边都有。尤其在村上修公路时挖出来的特别多,路边的都是的,汽车不能过,用蛋疙瘩垫车轮,当时不知道它是啥东西。

杨立志:在我们小时候不认识恐龙蛋,只听到大人们说它是土蛋或金鸡蛋。我们当小孩的时候还经常把它堆在一起玩耍。

杨立志:唱着儿歌,玩着恐龙蛋,这种童年的日子是我们现在无法想象的。直到1994年秋天,河南一个买橘子的商贩,因为山路比较烂,车子陷到里面了,他就随便在边上找了一个石头垫车,他一看这个石头和恐龙蛋化石比较相像,他就拿回去和当地的恐龙蛋做比较,一比较果然是恐龙蛋化石,第二次再来的时候,他就不卖橘子了,他买了一车恐龙蛋化石。河南的农商贩买了一车石头走,这件事引起了当地农民好奇。他们马上就上报到了县政府,县政府就拿着这个被称为石蛋的东西,到湖北省文物部门去鉴定,一鉴定才知道是恐龙蛋化石。

 

中国地质大学教授 郭湘芬:1994年我作为政府副县长第一个赶到现场,当时我就惊呆了,在老百姓的一个厕所上、墙上都有二十多枚恐龙蛋化石,在他的房间低下又埋了大量的化石,在两平方公里左右的山上,橘子园里面到处密布着恐龙蛋化石,这种现象非常震惊。

 

位于青龙山的恐龙蛋化石都保持着较原始的成窝状态,据中国地质大学教授鉴定论证,青龙山恐龙蛋化石群生存于距今约6500万年前,地层剖面完整、产蛋层面多,甚至有的一窝里面可以找到50多枚恐龙蛋。恐龙蛋化石的主要形态有卵球型、球形、扁球形等,据专家介绍,不同的恐龙蛋科生出不同形状的蛋。蛋壳的颜色分为浅色、暗褐、灰白色三种。如果亲手触摸一下6500万年前的地球统治者那庞大的骨架所生出的“小宝贝蛋”,那感觉可能是触摸到了亿万年前的地球史。

 

中国地质大学教授 郭湘芬:郧县青龙山恐龙蛋化石是世界上惟一的就地保护的恐龙蛋化石基地,你们可以在现场看到,恐龙是怎么生活的,恐龙蛋化石的形状,以及恐龙蛋化石,跟当时的地层,地貌怎么结合的,如果没有采取这种保护措施的话,恐龙蛋化石,到了博物馆,到了家里,就没有这种景观了。

 

除了恐龙蛋以外,考古工作者还在青龙山附近发掘了恐龙骨骼化石,这种龙蛋双存的现象在世界上实属罕见。

 

中国地质大学教授 徐世球:发现那么多恐龙蛋化石,至少就说明了在郧县青龙山一带,当时是气候比较温和,环境是很稳定的,所以有大量的恐龙生存繁衍,在那里产出了很多的蛋来,至于说当时在郧县青龙山有多少种恐龙生活,现在就我们对恐龙蛋化石进行研究来看,那个地方至少已经发现了八种恐龙蛋,也就是说至少有八种恐龙在那里生存过。

 

根据地层特征和对恐龙蛋化石的初步研究,青龙山一带在晚白垩世早期处于山林地带和盆地边缘的有利地形,植被繁茂,浅水域面广,为大批恐龙在这里繁衍生息提供了有利环境。

 

中国地质大学教授 徐世球:那么多的恐龙蛋都被埋在地下成为了化石,最终没有孵化出小恐龙来,我想这里面是有一场灾难,当时由于这场灾难降临,大量的恐龙蛋被埋起来了,没有孵化出小恐龙蛋,这对恐龙家族来讲确实是一场浩劫。

 

恐龙,是一种曾经统治地球长达二亿二千万年的大型爬行动物,其全盛时期在侏罗纪和白垩纪。根据恐龙的食性不同,分为肉食性恐龙和素食性恐龙。关于恐龙的灭绝有很多猜测和假设,有的说是小行星碰撞到了地球上,导致了地球的毁灭,有的说是地球上的气候发生了异常的变化,温度突然升高导致恐龙的灭绝等等等等,众说纷纭,种种假设,各有道理,然而直到现在科学家仍然没有研究出恐龙灭绝的真正原因。

 

洪涛:先生看完今天这期节目,目睹这些古生物留给人类的生命遗迹,我的眼前会呈现出这样两幅画面,一幅画面就是在很久远的年代恐龙统治地球的情景的画面,还有一幅画面就是古猿人在汉水流域这块土地上生活的情景。

杨立志:是啊,位于汉水流域郧县不仅是研究古人类发源的富矿,而且是有待进一步开发的考古宝地,一次又一次的古生物遗迹和古人类遗迹的发现,充分说明了十堰地区是古代生命的摇篮之一,是人类的发祥地之一,我们相信十堰将会有更多的考古发现。

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017