注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

《走进十堰》之1:从小山村到汽车城  

2008-09-25 11:30:52|  分类: 媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十堰市地处湖北省西北部,下辖五县一市,总人口346万人。经过短短三十多年的建设,这里从一个小山村变成了中国汽车工业重要的生产和研发基地,鄂西北地区迅速崛起的区域性中心城市,驰名中外的武当山就在十堰境内,神奇秀美的神农架依傍在它的南侧。

 

【洪涛】杨先生,一段短片让我们对十堰有了一个初步的印象,我想请教您的就是短短30多年的时间,是什么让十堰从一个偏僻的山村,有了如此巨大的发展变化?

【杨立志】十堰市从一个小山村发展成为一个大城市,区域性的中心城市,只用了30年的时间,这的确是一个奇迹。我认为十堰市这种迅速的发展主要有两点原因:一个是因为当时国家由于战略布局的调整,工业向内地迁移,这就是所谓的三线建设。那么二汽在建设过程当中,国家投入了大量的人力、物力和财力;第二:十堰市人民当时从大局出发,为了国家建设尽了全力,包括自己的土地、房屋,包括树木都贡献给了二汽的建设,那么十堰市的建设可以说是凝聚着全国各地和十堰市人民的心血。虽然十堰市的历史只有30多年,但是它却有着丰厚的历史文化遗存。

【洪涛】您提到丰厚的历史文化遗存这是指什么呢?

【杨立志】十堰市在1989年到1990年两次发现古人类的头盖骨化石,经专家研究距我们现在有100多万年;那么到了商周之际,在这个地区有庸国、彭国、卢国这些小方国,他们曾经帮助周武王来伐纣;后来到了春秋战国时期,这个地方是楚国和秦国交兵的一个重要地区,这个地方一些小诸侯国,它们有时候早上还是秦国的领地,到了晚上楚国的军队来了,它们就投靠了楚国。

【洪涛】所以就有了朝秦暮楚这个成语?

【杨立志】对。

【洪涛】要这样看来,十堰市应该说在历史文化方面还是很不简单的。

【杨立志】对,十堰30年的发展历史,尤其是二汽在这个地方建厂给十堰市带来迅猛的发展,这是让十堰人感到骄傲的事情。

【洪涛】说到这儿我就特别想知道,30多年前的十堰是一个什么样子?第二汽车制造厂的初创工作是在怎样的条件下开始的?

 

直到上个世纪60年代中期十堰还是隶属于郧阳地区的一个偏僻小镇。当时镇上不过几十户人家,仅有的手工作坊是一家豆腐坊和一家铁匠铺,铁锤敲敲打打,那是小镇一成不变的生活节奏,直到1965年的一天,一支为二汽勘察选址的队伍来到十堰,打破了这里的宁静。

由于自然条件、生活和工作条件都十分恶劣,使得二汽的初创工作异常艰苦,提起当年,那些在上个世纪60年代来到十堰参加二汽建设的老一代二汽人至今记忆犹新。

正是凭着这样的一股精神,二汽的勘察选址工作顺利完成。196741二汽开工典礼大会在十堰隆重举行,同年设立了十堰办事处以适应二汽建设的需要。然而不久由于文革的干扰,全面施工被迫停止。196910月在已故周恩来总理的亲切关怀和指示下,二汽大规模建设重新展开,五万建设大军和地方民工从四面八方重新汇聚到十堰,投入到了热火朝天的建设当中。

为了尽快架设高压输电线路,使许多大型机械设备运转起来,加快建设速度,3000多名建设者从30公里外的邓湾码头拉回了100多根水泥电线杆;之后又沿途修路补桥,克服种种困难运来了58吨重的变电器;然而架设高压线的大铁塔如何在短时间内运到并且安装在从丹江到十堰100多公里沿线的群山顶上,成为了一时的难题。关键时刻郧阳地区三线建设办公室副指挥长李才带头担起了这份重担。

在李才的发动和组织下,沿途的广大群众迅速行动起来,在缺少必要的机械运输和牵引设备的情况下,采取拆装分解,人拉肩扛的办法,硬是在60天内把270座铁塔搬到了山顶并且安装完成,保障了十堰按时顺利通电,极大地促进了二汽的工程建设。

二汽建设中许多超宽超高超重的大型和超大型的设备需要运进十堰,当时道路运输条件很差,许多意想不到的困难常常使工程进度受到影响,郝文涛师傅率领拖车队用智慧解决难题,用干劲压倒困难,为整体工程的进展提供了有力的保障。

山洪暴发,用于二汽建设的大量钢材被洪水吞没,1000多名职工投入激流,硬是把几百吨的钢材连拉带拽地转移到了安全地带。

随县民工黄光国在施工中不幸牺牲,为二汽建设献出了年仅19岁的宝贵生命,悲痛中的黄妈妈又毅然把小儿子送到工地,再三叮嘱他为二汽建设多出力,多流汗,弟弟黄光卿接过哥哥的镐,继续奋战在二汽的建设工地上。

人们的精神相互感染着,人们的事迹相互激励着。经过广大建设者几年的不懈努力,第二汽车制造厂在十堰粗具规模,企业建设也极大地促进了地方的发展,19703月经中国国务院批准,十堰市正式建立。

随着二汽建设的稳步推进,人们的心中充满了期待,不论是二汽职工还是参与建设的民工心中都盼望着能够早日出车,为此人们不惜出大力,流大汗,老厂长饶斌也是身先士卒奋战在工地一线。大家夜以继日、加班加点地劳动,目标只有一个,那就是早日生产出二汽自己的汽车。

进入20世纪90年代,中国汽车工业面临大的发展,二汽不失时机地与法国雪铁龙公司合作生产小轿车。199291第二汽车制造厂正式更名为东风汽车公司,同年94日中法合作生产的第一辆神龙轿车下线,标志着东风汽车公司发展史上一个新阶段的开始。此后的十余年里,东风公司先后与日本本田、韩国起亚、江苏悦达和台湾裕隆等公司开展密切合作均创造了较好的经济和社会效益。如今东风汽车公司已经是中国举足轻重的汽车工业龙头企业之一,十堰市也伴随着中国改革开放的进一步深入和东风公司的日益发展而不断发展繁荣。

二汽的建立和发展使得中国的版图上崛起一座新城——十堰,那有人把十堰比做是中国的底特律

 

【杨立志】这个比喻不一定恰当,但它至少说明了十堰在中国汽车行业的地位,也说明了十堰在人们心目中的位置。

【洪涛】这十堰啊,杨先生我刚才就想问您一个问题,就是十堰这个名字很特别,是怎么来的呢?

【杨立志】很多人对这个问题有兴趣,实际上这个也很简单,十堰地区的人把挡水的堤坝叫做堰,在十堰地区过去也有几条小河,小河上有10道拦水堰,人们挡了水以后引水去灌溉农田,现在堰当然没有了,但是在十堰还留下了像三堰、五堰、六堰、十堰这种地名。

【洪涛】那身处这样一个车城,我觉得十堰人应该与汽车有一种特殊的情结吧?

【杨立志】对,十堰叫车城,它因车而建,因车而兴,在这个地方居住的人们,可以说都是与车有关系的,有些人研究车,有些人是汽车厂的工人,有些人销售车,人们的生活、工作与汽车息息相关,所以说只要您到十堰市去看一看,您就会发现那个地方的人对汽车有一种特殊的兴趣和爱好。

 

徜徉在十堰街头,人们不难发现许多道路标牌和商家的招牌上都有一个“车”字,足见这座城市里的人们对车有着怎样深刻的情结。这样的情景只有在车城才会经常看到,行驶在各个专业厂之间的这些半成品,频繁出现在街头,成为车城十堰的特色街景。就连集邮十堰人也摆脱不了固有的汽车情结,闻企欣从小跟随支援二汽建设的父母从长春一汽来到十堰,大学毕业后就在二汽从事技术工作,用他自己的话来说,从生下来就一天也没离开过汽车。

 

【闻企欣:东风汽车公司商用车供应链管理部】所以在集邮的时候,我第一个念头就是收集汽车邮票。

 

带着自己多年收集的汽车邮票,近10多年来闻企欣多次参加了国内外的大型集邮展览和比赛,取得了很好的成绩,结识了不少朋友,谈起他的得意藏品,闻企欣滔滔不绝。

 

【闻企欣:东风汽车公司商用车供应链管理部】1886年才生产出(世界)第一辆汽车来,发明汽车的是德国人,,这个德国人就是BENZ,就是咱们现在奔驰汽车的BENZDAIMLER,所以叫奔驰-戴姆勒公司,他们俩在不同的时间里,每个人发明了一辆, BENZ发明的是一辆三轮汽车,而DAIMLER发明的是一辆四轮汽车,但他们俩同时被列为了世界汽车之父。这是纪念汽车50周年的时候德国发行的邮票。

 

然而最令东风汽车公司员工自豪,也是闻企欣最喜爱的,还是上个世纪90年代为二汽发行的这两张邮票。

 

【闻企欣】邮票是我们国家的名片,是企业的形象,所以能够上这个邮票,可见我们企业的规模,我们企业的形象和我们企业的实力。

 

闻企欣的儿子闻如纲小朋友,和许许多多在车城出生长大的孩子一样,自幼喜爱汽车,收藏汽车模型,研究汽车杂志,他不但喜欢画车,更喜欢自己动手组装汽车模型,不足10岁的他还对汽车的构造、原理、新技术、新产品乃至市场售价十分感兴趣,说起来条条是道儿,他还热衷于为想买车的人出谋划策当参谋。

 

【闻如纲:闻企欣之子】中控锁,四门电动门窗,开起来嘛,自然比这个车要好些,感觉舒服一些,(那这很贵吧?)15万。

 

汽车在孩子们手中是玩具,但对于支德瑜和潘家力夫妇来说却是为之奋斗一生的事业。出身汽车世家的支德瑜1950年从英国学成归国,是一位出色的汽车材料专家,在汽车材料的研究、创新方面做出了突出贡献,他的父亲支秉渊早在20世纪40年代就曾在湖南制造了一辆中国人自己的汽车,重庆《大公报》因此称他为“中国的福特”;支德瑜的夫人潘家力也是东风汽车公司的元老,他的岳父—— 今年106岁的潘承孝老先生是中国内燃机和汽车工程教育的奠基人之一;女儿支钢从事汽车外观设计和美化工作,儿子支铁是湖北汽车工业学院的一名老师,为汽车工业培养着后备人才。在十堰像这样的汽车世家还有很多,他们原本身处中国各地,为了二汽的建设从四面八方来到这里。

正因为有了这些普普通通建设者的无私奉献,十堰才取得了今天的成就。如今十堰市明确提出了“服务东汽”的口号,东汽也以带动十堰进一步发展为己任,从小山村到汽车城,一段并不久远的历史,一个足以令世人瞩目的奇迹。 

 

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017