注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

《走进十堰》之6:为了南水北调  

2008-09-25 12:09:15|  分类: 媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赵洪涛:观众朋友,欢迎收看走遍中国,今天来到我们演播室的是来自丹江市的杨立志先生。杨先生你好。

杨立志:洪涛你好。丹江口大坝位于十堰市境内,汉水与丹江的交汇处,大坝兴建后,在它的上游的河谷中形成了广阔的水面,号称亚洲第一大人工湖,三十多年来,丹江口水利枢纽工程,把防洪,灌溉,发电,运输,养殖等方面发挥了巨大的综合效应。

 

赵洪涛:当时修建的如此巨大的水利工程,用了多少年时间?

杨立志:1958年破土动工,到1969年来大坝合拢蓄水,直至1973年发电共用了15年时间。

赵洪涛:在在十五年漫长建设过程中,我们可以想象,一定发生过许多动人的故事。

……

 

赵洪涛:这些故事的确把我们带入了那个艰苦奋斗忘我创造的年代,激起了我们对这些建设者的敬佩和感激之情。

杨立志:十堰人不仅为丹江口水利建设工程,奉献了巨大的力量和智慧,而且许多人为了国家建设发展的大局,奉献了自己可爱的家园。当时的均县县城也就是被人们称为铁打的均州城,永远沉入了丹江口水库的水底。

……

 

赵洪涛:先生,虽然一座古均州城消失了,但是一座欣欣向荣的新城市已经崛起,现在南水北调工程即将开工(已经开工),那么请问这项工程对丹江库区会带来哪些变化。

杨立志:作为南水北调控制性工程,丹江口水库大坝将加高到177.6,库区面积将进一步扩大,百里环湖经济带地,将向中国北方缺水地区,送去洁净甘甜之水。其经济和社会发展价值不可估量。当然同时也面临二次移民和文物搬迁的任务。

……

 

赵洪涛:南水北调是一个跨世纪的工程,当这个工程完工以后,我们北方的缺水城市,就可以喝到甘甜的丹江水,我们更不能忘记丹江口市人民为此作出的贡献。

 ……

(抱歉,这仅仅是电视节目主持与嘉宾对话的文字稿,不完整!)

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017