注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

《走进十堰》之7:猎奇神农架  

2008-09-25 12:12:55|  分类: 媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

洪涛:观众朋友,大家好,欢迎收看《走遍中国》,一提起神农架,人们往往都会感到非常神秘,在人们的脑海里会浮现出浩瀚的原始森林,绵延的大山,产生出很多神秘的幻想,特别是神农架产生出来的种种神奇的传说更是令人着迷,今天我们《走遍中国》演播室请来了神农架林区,神农文化研究会主席戴铭先生,戴先生你好。

戴铭:洪涛你好,大家好。

洪涛:先生这个地方为什么叫做神农架,架.是什么意思

戴铭:神农架名字的由来,是因为这里曾是华夏始祖炎帝神农氏搭架采药的地方。至于这个架字,可以这样理解,架木为梯采药,架木为屋作为人们居住和贮藏物品,洪涛你看,在我们华夏儿女居住的地方,只有我们神农架是以神农氏的名字而命名的地方。神农氏对中华民族的八大功绩中最重要的是采药济民。神农架的山民各个都会识药、用药、采药。

洪涛:先生,我发现神农架是一座天然的绿色宝库,尽管那里的自然资源非常丰富
,可是居住在那里的人对环境保护的意识却是非常强的。

戴铭:对,神农架所处的地理位置是地球上北纬37度区域,它是这一区域惟一的一块
保存比较完好的绿地,因此,神农架在1982年就被联合国教科文组织纳入了人与自然保护
圈网。

洪涛:那么,这里的自然资源这么好,那么的动植物的种类也一定会非常的丰富。

戴铭:是的,根据现在已经查明的神农架地区有3000多种植物,有600多种动物,而且还有一些被人们称为自然之谜的神奇动物,洪涛,你说乌鸦是什么颜色的?

洪涛:那一定是黑色的,我们中国有句俗话叫做天下乌鸦一般黑嘛!

戴铭:那这句俗话呀,也不一定完全对,在我们神农架就有白色的乌鸦。

洪涛:先生,我看神农架最有名的还是“野人”,作为一个神农架的学者,对于“野人”是否存在这个问题您怎么看?

戴铭:神农架的确有“野人”,而且它还是一个种群,从我们现在掌握的资料来看,“野人”在神农架的存在是非常客观的,第一,神农架保护这么好的生态环境,给“野人”提供了很好的生活空间;第二,从动物进化论的原理来看,人也是从猿进化而来的,过去的古猿,跟大熊猫是同一时代的动物,因此它的后裔有可能存在;第三,在神农架地区发现野人和野人遭遇的这些人,既有神农架本地的人,也有外来的游客,而且这些与野人遭遇过的人,包括社会上各个层面的人,他们所描述的野人都是同样的形态,他们不可能共同去编造一个不存在的谎言。在我们神农架不但有神奇的动物而且还有非常奇特的文化,这种文化就是流传在民间的“黑暗传”。你看我手上拿的这本书就是“黑暗传”,这是到目前为止出版的第一本“黑暗传”。

洪涛:先生,我以前也听说过“黑暗传”,但怎么叫“黑暗”呢。

戴铭:我们汉族对于创世的神话传说一般就说到盘古开天地,而黑暗传却给人们讲述了在盘古开天地之前,整个世界是一片混沌,混沌也就是黑暗,而黑暗传就是讲述的混沌世界的故事。

洪涛:先生,听你这么一讲,我特别想知道,“黑暗传”是什么时候又是谁发现的呢?

洪涛:先生,我发现“黑暗传”在传唱的时候,都使用了打击乐器伴唱,而且当手头上没有什么正规的乐器的时候,好像敲什么都可以呀。

戴铭:对,洪涛你看,我手上拿的这个东西就是一件我们神农架山民在生产和生活中常用的打击乐器,它叫做梆鼓,而我们神农架人却用它敲出了生活,敲出了艺术,敲出了名气。

 

(抱歉。这是主持人与嘉宾节目对话的文字稿,不完整!)

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017