注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

武当山的地震灾害历史  

2008-05-17 16:37:13|  分类: 读史有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨立志

 

“武当山地区之北为近东西向的丹凤至内乡断裂代,其南为东西向的青峰断裂代,其东为南北向的丹江断裂代,其西为近南北向的竹溪断裂代。以上四条断裂代相互交切,构成梯形的武当断块。本地区的地震活动,主要集中在武当断块的四个角及其边缘。武当山位于断裂的腹地,属于断块的安全地带,一般不存在强震的背景。有关资料表明,武当山发生的地震最大震级为2~2.9级,证明是属于比较安全地区。”

——新华出版社1994年版《武当山志》第18页(卷一  自然环境:地址地貌之地震活动)

 

在历史上,武当山地区确实发生过很多次地震。据《续辑均州志》卷之十三“祥异”的记载,仅清代二百余年间,武当山地区就发生过多次地震:

“顺治九年(1652年)壬辰春夜地震……”

“嘉庆二十一年(1816年)丙子秋地震……”

“同治七年(1868年)戊辰夏地震……十一年(1872年)壬申春三月朔地震,十三日复震……”

文献没有载明这几次地震中,武当山宫观建筑的受损情况。

但是,对于光绪五年(1879年)的地震,武当山太和宫楼房有26间倒塌。这在《武当山志》“大事记”中(第7页)是明确记录在册的。

可见,武当山并非地震的“绝缘体”,不是绝对的安全地区!

我们必须提高警惕,加强防范意识,尽量避免地震灾害给武当山带来损失。

武当山是世界文化遗产,如果武当山有损失,就不仅仅是我们一时一地的损失,也将是全世界的重大损失。

 

另:从天涯社区的“湖北大地震记录(转载)”(http://bbs.city.tianya.cn/new/TianyaCity/Content.asp?idWriter=0&Key=0&idItem=46&idArticle=562349&page_num=1)可以进一步了解到,1887年 武当山(今丹江口市)地震,估计4.7级以上。地震的破坏后果则没有记录。而武当山周围的竹山、竹溪、房县、郧县等地,也多有较大规模的地震:

143年6月10日 竹山西南发生地震  估计5级以上
  788年2月12日 竹山发生地震   估计6.5级以上
  ……

1633年2月3日 竹溪发生地震   估计5级

……
  1742年秋 房县地震 估计 5级

……
  1964年9月5日 郧县大柳西北发生4.9级地震  

……
  2008年3月24日 竹山县双台乡发生4.1级地震

……


 

 

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017