注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

章开沅:《自然-历史-道教》序言  

2008-01-24 22:56:00|  分类: 文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两年多以前,我在湖北省武当文化研究会揭牌仪式暨座谈会上,曾经提出四点建议:一是要以本地力量为主,自力更生,打好武当牌,弘扬武当文化;二是要立足长远,全心全意,无微不至地做好这个工作;三是要同心合力,潜心研究,努力培养出一批出色的武当文化研究者;四是要加强管理、经营方面的队伍建设与理论研究。据我所知,这两年该会做了许多扎扎实实而且又卓有成效地工作,为武当文化研究开创了新的局面。

即将出版的《武当山研究论文集》和《武当文化概论》,以及嗣后将分期分批出版的《张三丰合集》校注、《武当山诗集》校注、《武当山游记》校注、《武当山建筑文化研究》、《明代武当山道教研究》、《武当山武术研究》、《武当道教美术研究》、《武当道教音乐研究》……,这些论著的问世,必将有助于人们对于武当山深厚文化底蕴的理解与欣赏。

武当山的自然景观与文化氛围堪称双绝,是我省屈指可数的世界级旅游胜地。但迄今为止,由于主客观若干原因的局限,其知名度与吸引力远不如北方的少林,而武当文化的研究更显得有些冷落。现在,适逢中部崛起的大好时机,政府与社会都对于武当神山寄予厚望,我们文化工作者更应该振作精神,进一步发掘武当丰厚文化积淀中的精粹,让自然美景、建筑群落与诗情画意融为一体,让游客进入武当便仿佛进入一个古老而又神奇的梦幻仙境。文化有虚实之分而又相互为用,对于高层次的旅行家来说,其虚拟的精神世界可能更美妙于有形的实体世界。西湖从体量与景观来说可能不及东湖,但其丰厚的历史文化蕴藏所衍生的梦幻般的诗情画意,则又远非东湖所能企及。

我认为武当山的经营与武当文化研究虽然起步较晚,但从目前景观与文化底蕴两方面来看,都具有较大的优势。现今,海内外各界人士的眼光已经愈益关注正在崛起的中部,同时也就更加向往龙蟠虎踞于荆楚大地上的名山大川。机不可失,时不再来!唯愿有志于重振武当大业者携起手来,同心合力,殚精竭虑,弘扬武当文化于天下。

                                                                                                                     章开沅

                                                                                                                2006.8.22

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017