注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

章开沅:武当文化的意义  

2008-01-24 22:34:04|  分类: 文化研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 湖北省武当文化研究会成立大会收到的贺词之一:

武当文化的意义

章开沅

2003年11月25日

 

由于身体欠佳及事务较多,我不能亲临这次成立大会,特表示歉意。

我有很多的兼职,到底有多少,有时我自己也弄不清楚。但是,湖北省武当文化研究会的筹备组请我当名誉会长时,我还是很高兴地接受了。一方面,由于武当山首先是湖北省的武当山,而我的事业与生活也主要在湖北省,这是地缘情感的吸引;另方面,武当山是我国的道教名山,我也曾登临武当山,初步领略了武当山的雄奇与武当文化的博大,这也吸引着我关注武当文化的研究。

早在1994年,武当山古建筑群就被联合国教科文组织列为世界文化遗产,可见武当山的影响之大。随着中国现代化的发展,人们越来越重视对优秀传统文化的研究与保护。就我所知,郧阳师专、武当山道教协会、十堰市社科联等单位在武当文化的研究方面取得了很多成果,形成了一批颇有实力的研究队伍,在此基础上成立省级武当文化研究会可谓水到渠成。

无论官方,还是学界,建设武当山、开发武当山已是共识。虽然武当山旅游与社会经济发展紧密相关,但是,建设与开发武当山如果仅仅从狭隘的、短视的发展旅游的角度着眼,将难以取得长远的理想效果。要建设、开发好武当山,首先必须研究好武当山,研究是建设与开发的基础。官、商、学要密切结合,学术研究要先行。现在各级政府也越来越认识到研究的重要性,武当文化研究会的成立得到各级政府与各部门的大力支持就是很好的说明,这是一个很可喜的现象。

现代化的发展也带来了很多现代化病,中国的现代化还没有完成,所以问题也更多,既有现代化发展带来的问题,也有前现代化的问题。作为一个历史学家,我历来提倡学术研究一定要关心当前人类社会的一些重大的问题,关注当前人类文明的深层次危机,如人类文明的缺失问题、环境生态问题、人口资源问题、民族宗教问题等等,学术研究都应该加以关注。全人类面临的重大问题已经不止是地球上的问题,甚至包括太空问题、宇宙问题,如环境污染已经污染到太空、影响到宇宙了。对人类社会终极关怀的程度深浅决定了学术研究价值的大小。武当文化博大精深,涵盖了历史、宗教、建筑、文学、音乐、武术等领域,作为武当文化核心内容的道教文化,其中有许多值得深入研究挖掘与发挥的地方。道教文化中的“天人合一”和内丹修炼思想也许不能说是解决人类社会面临的许多深层次危机与矛盾的灵丹妙药,但可以从中得到很多有益的启示与借鉴,“天人合一”本身就是一个具有终极关怀意义的命题。

在此,我想对武当文化研究会提出两点希望,也就是两个超越。第一是超越时间上的限制。要将武当文化的研究事业坚定不移地绵延发展下去,即使一百年、几百年之后,都会让人感到武当文化的意义十分重大;第二是超越空间上的限制。武当山是世界文化遗产,因此武当山就不单是中国的武当山,而是全人类的武当山,武当文化的研究也要走出湖北、走出中国、走向世界,要加强与国际学术界的交流,使武当文化的精华真正成为全人类共同的文化财富,为世界不同民族宗教与文化的融合、为解决人类文明的深层次危机贡献一份力量。

祝大会圆满成功,祝武当文化研究不断进步!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017