注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

讨论:为什么道教没有成为世界性宗教?  

2007-10-26 15:16:51|  分类: 道家道教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,有朋友在博客中提了一个问题,问:“道教历史悠久文化古老,为什么没有成为世界宗教?”(见“留言”栏10-11 19:14信息)

本人不是专门研究宗教的,只是在感兴趣的研究课题中,经常涉及到宗教问题。对于这个问题,我想简单地谈谈自己的一点不成熟的想法。

希望大家参与讨论,共同解决这个问题。

 

大家在武当山想到道教,这是必然的。因为武当文化就是在道教精神的陶铸下形成的。

你问武当道教为什么没有成为世界宗教,要弄清楚这个问题——

首先要对什么是“世界宗教”的概念有一点了解,要知道世界宗教的判定标准。

世界性三大宗教为基督教、伊斯兰数和佛教,而其它宗教则主要为民族性宗教或地域性宗教。中国人习惯上称中国有五大宗教,即天主教、基督教(指基督新教)、伊斯兰教、佛教和道教,而实际上只是在世界三大宗教基础上加上了中国传统宗教——道教。天主教与新教(中国人俗称基督教)乃基督教三大支派中的两大教派,另一大派是东正教。这三大教派虽各自独立、自成体系,但仍被视为同属一教。

当然,社会上也流行有世界七大宗教或十大宗教之说,但分法不一,大体包括有基督教、伊斯兰教、佛教、道教、犹太教、印度教(及其前身婆罗门教)、神道教、摩尼教(基于琐罗亚斯德教)、锡克教等。西方人还将中国人传统信仰“儒教”也算作一大宗教。这些宗教都是由民族宗教或古代宗教发展演变而来,与它们各自的文化进程和历史命运息息相关。

其次还要明白武当道教作为中国道教的一个分支和重要组成部分,其影响范围相比来说还是有限的(虽然其现代发展状况较好,影响日益扩大),严格意义上的信众人数也并不绝对庞大。

发源于中国的道教,由于历史上的种种原因,一再地错过了成为世界性宗教诸多良好机遇。尽管如此,现在,道教的影响已经超出了中华文化圈的范围,在世界上越来越多的国家和地区吸引着越来越多的信众。随着中国经济的发展,综合国力的提升,国际地位的提高和国际影响的扩大,中华文化的影响将愈加广泛,而作为中华传统文化的重要代表的道教也将会有重大的发展和突破,影响也可能会追赶目前被称为世界性宗教的佛教、基督教、伊斯兰教。到那时候,道教也有称为世界宗教的可能。但就目前来说,道教距离成为世界性宗教还有一定的差距。

请大家补充!!

  评论这张
 
阅读(1753)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017