注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

海峡两岸学者武当论道  

2007-08-31 16:45:45|  分类: 媒体关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转载郧阳师专新闻网报道
 
本网讯 记者 饶军 恒宇 报道:82122日,由武当山道教协会和湖北省武当文化研究会共同主办,由我校及房县神农饮品有限责任公司协办的“玄天上帝信仰与和谐社会建设学术研讨会”在道教圣地武当山举行。来自北京、厦门、广州、武汉、杭州及宝岛台湾等地的专家学者数百人齐聚一堂,就玄天上帝信仰与和谐社会建设等课题展开深入讨论。
21日,大会举行开幕式。开幕式由我校科研处处长、湖北省武当文化研究会秘书长杨华山教授主持。我校党委书记喻斌教授及武当山道教协会会长李光富分别致辞,喻书记向与会专家学者们介绍了我校情况,并对此次研讨会的召开表示祝贺。我校校长、湖北省武当文化研究会会长杨立志教授致开幕词,他向大会介绍了湖北省武当文化研究会的具体情况及在武当文化研究上取得的成果。十堰市委常委、统战部长夏国玺、台湾中华道教玄天上帝弘道协会理事长王四美、台湾保生道教文化学院吴永猛、武当山特区管委会主任李发平先后向大会致辞,向大会的召开表示祝贺。

两天的会议,专家学者们通过集中交流和分组讨论的形式,围绕“玄天上帝信仰与和谐社会建设”主题,就道家的理想社会及其政治构建、老子尊道贵德尚和德“玄同”愿景、台湾宫庙三十六官将信仰、玄天上帝信仰与道教义理、张三丰德伦理思想、玄天上帝神格论、从宗教信仰活动中达到社会和谐关系等议题展开了深入的交流和探讨。学者们从不同的角度和层次对“玄天上帝信仰与和谐社会建设”进行了深入浅出的阐释,考证了玄天上帝信仰的历史内涵与时代价值,提出了很多富有创新意义的观点和思路。
22日举行的闭幕式上,大会对本次研讨会进行了总结。中国道教学院朱越利教授、台湾交通大学经济研究所林国雄教授、茅山道教文化研究中心潘一德、台湾中华道教玄天上帝弘道协会创会会长康英山分别致辞,对本次研讨会的成功召开表示了热烈祝贺。杨立志教授在闭幕词中对本次研讨会的成功召开给予高度评价,他认为此次研讨会所取得的重要成果具有重要的学术价值和现实意义,必将对宣传武当山、弘扬玄天上帝信仰、繁荣武当文化和促进武当山和谐社会建设起到积极推动作用。
会议结束后,与会专家学者们还到武当山各景点实地参观考察。
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017