注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

玄天上帝信仰与和谐社会建设学术研讨会胜利闭幕  

2007-08-31 16:37:56|  分类: 学术会议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007822日上午,在武当山宾馆会议大厅,玄天上帝信仰与和谐社会建设学术研讨会完成全部会议议程,胜利闭幕。

 

  

这次在道教圣地湖北省武当山隆重召开的学术盛会,由武当山道教协会和湖北省武当文化研究会主办,郧阳师范高等专科学校和湖北省房县神农饮品有限责任公司是会议的重要协办单位。

 

本次研讨会得到了十堰市委市政府、丹江口市委市政府、武当山特区管委会等部门以及社会各界的大力支持。共有来自台湾地区和北京、天津、杭州、广州、深圳、厦门、句容、武汉、十堰等地的专家、学者以及道教界人士百余人参加了研讨会。会议期间,海峡两岸的与会代表围绕“玄天上帝信仰与和谐社会建设”的主题,进行了广泛而深入的交流和探讨,会议达到了预期目的,取得了圆满成功。

 

本次研讨会共收到正式论文30多篇,不仅数量可观,而且具有较强的理论水平和较高的学术价值。大家从不同侧面、不同角度和不同层次对“玄天上帝信仰与和谐社会建设”进行了深入浅出的阐释,考论了玄天上帝信仰的历史内涵与现代价值,提出了许多富有创见的新观点和新思路。

 

玄天上帝是武当道教崇奉的至尊天神,也是道教崇奉的天界尊神。玄天上帝信仰是武当道教的特定信仰,也是典型的道教信仰。玄天上帝信仰在全国各地乃至整个中华文化圈都拥有庞大的信众群体,对人们的社会生活有着重要的影响。关于玄天上帝信仰的研究,是本次研讨会的一个热点话题。

 

道家道教是中国传统文化的重要组成部分,道家道教丰富的人文内涵,是中华民族源远流长的精神财富,也是构建社会主义和谐社会的宝贵思想资源。弘扬优秀传统文化,促进和谐社会建设,是社会发展与文明进步的客观要求,这也引起了专家、学者们的浓厚兴趣。

 

武当山作为玄天上帝修炼与飞升之地和玄天上帝信仰的发源地,是玄天上帝信仰的中心。以玄天上帝信仰为纽带,武当山与全国各地以及海外的道教团体、广大信众和研究人员始终保持着密切的联系,为弘扬玄天上帝信仰和中华道教文化做出了应有的贡献。许多专家、学者在大会代表发言和分组讨论中,对包括玄天上帝信仰在内的武当文化研究提出了很多富有建设性的意见和建议,产生了积极的学术影响。

 

专家、学者们的意见和建议,有的在会议现场就得到了很好的回应,如关于道教人才的培养问题,武当山道教协会会长李光富道长表示为培养道教人才,提高道众素质,武当山道教协会正在积极筹建武当道教学院,目前筹建工作进展顺利。再如关于武当文化的弘扬问题,湖北省武当文化研究会会长、郧阳师范高等专科学校校长杨立志教授表示,湖北省武当文化研究会是挂靠郧阳师范高等专科学校的一个省级学会,以武当文化为代表的地方文化研究是郧阳师范高等专科学校科研的优势与特色领域,武当文化研究还是省级重点学科,吸引了大批教师的积极参与,取得了一系列的科研成果,为服务地方经济建设、文化建设和社会发展做出了应有的贡献。很多教师还结合自己的研究成果,在学校相关专业开设了“武当道教史”、“武当文化概论”、“武当武术”等课程,为武当山的建设、武当文化的传播与繁荣贡献了力量。今后,学校还将继续加大对武当文化研究的支持力度,在人员、经费、科研立项等方面确保研究会的各项工作顺利开展。又如关于会议论文的出版问题,湖北省武当文化研究会和武当山道教协会均表示将会组织专业人员认真编校,确保质量,及时结集出版。对于那些还需要仔细研究的意见和建议,会议主办方也表示将会继续加强与各位专家、学者的沟通和交流,争取妥善处理,给大家一个满意的答复。

 

专家、学者们一致认为,本次研讨会不仅具有很大的学术价值,还具有很强的现实意义,必将对武当文化研究产生积极的推动作用,也必将对宣传武当山、繁荣武当文化和促进武当山和谐社会建设做出应有的贡献。会议结束后,专家、学者们还兴致勃勃地参观考察了道教圣地武当山,大家对武当山神奇美妙的自然景观和丰富多彩的人文景观赞不绝口,纷纷表示要加大对武当山和武当文化的宣传力度,并祝愿武当文化研究取得新的更大的成就。

(通讯员张全晓、王少儒采编报道)

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017