注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

明代宦官咏武当山诗考释  

2007-04-20 11:27:45|  分类: 道教文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 杨立志

明代宦官通文墨者不在少数,但擅长作诗者却没有几人。清代学者朱彝尊在康熙年间曾大力搜集明代宦官的诗作,但仅得六人,因此他在《静志居诗话》中说:“明制设内书堂以教小内侍,以史官四员主之,从学者约四十人。其后拨入读书者多至三百人,所以教之者有方矣。而三百年来此辈善诗者盖寡,予为搜访,仅得六人焉。此外若杨友、吕宪、戴义、李学辈,虽间有诗句流传,多不成章,虽欲广之而未得也。”[1]明代宦官刘若愚的《酌中志》录有宦官诗三首,朱彝尊的《明诗综》录有宦官诗八首,合计共有七位诗人的十一首诗。[2]笔者在点校整理明清《太和山志》的过程中,又发现明代宦官扶安、龚辇、吕宪、戴义、李学、张维的诗作七首,皆与道教圣地武当山有关,现对上述宦官的生平和诗中涉及武当山的典故略作考释,其一可以补《明诗综》之缺失,其二则期冀抛砖引玉,促进武当山历代山水文学作品研究的深入。

一、弘治间宦官扶安及作品

扶安是明代弘治至嘉靖初年的著名太监。《明史》卷一五云:弘治十三年 ( 1500年 )夏四月,火筛寇大同,太监扶安奉帝命前往大同,监保国公朱晖军,“益兵御寇”。《明史》卷一一七云:嘉靖三年 ( 1524年 )庆靖王台被人诬为不轨,“帝命太监扶安、副都御史王时中等复按”。据有关文献记载,扶安于弘治间任御用监太监,而到嘉靖初则改任司礼监太监。明嘉靖十五年 ( 1536年 )由湖广参议方升编写的《大岳志略》卷四录有太监扶安的《登太和山》七律一首,诗曰:

神山峭拔近星天,殿阁坚高霭碧烟。

风静老猿攀柏啸,日明仙鹤傍人旋。

文皇创建崇优礼,历代颛祈国祚延。

       奉命南来跻福地,幸踏云梯谒圣贤 [3] (P1536)。

诗的首联称武当为“神山”,准确反映了明代武当山在朝廷心目中的神圣地位。颔联写景,明代武当山的生态环境得到了很好的保护,全山多有珍禽异兽,老猿攀爬到古柏老树上仰天长啸,仙鹤围绕着香客游人盘旋起舞,这种动物与人和谐相处的景象,是武当道教天人合一思想的生动体现。颈联写史,“文皇”指明太宗文皇帝朱棣,他于永乐年间创建了武当山道教建筑群,并敕封武当山为“大岳太和山”,崇奉武当山真武神的祀典超迈前代。明永乐以后历代皇帝即位都要遣官告祭武当真武之神,并经常命武当道士举办规模宏大的斋醮法事,求神保佑“皇图巩固,宗社平安”。尾联记事,写作者奉明孝宗之命斋送神像到武当山奉安之事。据明代太监王佐编《大岳太和山志》卷四《钦降像器》云:弘治七年 ( 1494年 )八月初九日,“敕御用监太监扶安、尚衣监太监余庆、御用监左少监张昺:今命尔等管领黄船并马快船只,装送真武圣像并供器等项,前去大岳太和山奉安,就修斋醮。已敕湖广三司并管山内外官员预先整理伺候应用。尔等沿途务要十分仔细,用心照管,不许丝毫怠忽……”[4] 。

扶安这次斋送真武圣像的活动历时五个多月,在武当山的活动一是于该年十二月二十八日“管送真武圣像一堂于大圣南岩宫奉安,宝幡、香烛分布玄天玉虚等八宫并带管岩庙悬挂焚爇点照”;二是“伏命官道于弘治八年正月十五日,祗就净乐宫修建金箓祈恩请祐福国裕民吉祥大斋七昼夜,供设清醮三千六百分位,用酬高厚,仰答洪庥。”[4]虽然《酌中志》、《明诗综》等书未将扶安列入明代宦官诗人队伍,但从其《登太和山》这首七律看,用词洗炼,对仗工整,与明代其它诗人咏武当诗作相比并不逊色,故称其为诗人亦不为过。

二、正德间宦官龚辇、吕宪及作品

龚辇,字中道,江西南昌人。弘治中为内官监左丞,有《冲虚集》。明代俞汝成对龚辇评价甚高:“左丞雅事文墨,兼尚儒学。《冲虚》一集,所谓空谷足音。”[1]正德二年 ( 1507年 )六月二十日,龚辇以内官监太监身份提督大岳太和山宫观,武宗皇帝敕谕云:“今命尔提督大岳太和山宫观,虔奉祀事。尔与湖广布政司右参议华山,率同玉虚宫提点、均州千户所千户,督令军余时常洒扫洁净。但遇宫观殿宇损坏及桥梁道路坍塌淤塞,即便修理完整。无事之日,操练正伍官军,守备城池,防御贼盗……尔仍不妨本务兼分守湖广行都司并荆州、襄阳、郧阳三处府、州、县、卫、所,及附近淅川、内乡、商州、洛南、山阳、白河各处山场哨堡,巡司督令,操练官军民壮,修理城堡器械,禁防流逋,缉捕盗贼,保障地方……”[4]他在武当山任提督太监三年多时间,所作诗文不会很少,但卢重华《山志》卷七仅保留七律一首,诗云:

无锁仙关昼夜开,入关疑我在蓬莱。

白云走上青山去,绿水流将黄叶来。

未得醉时心已乐,欲求玄处道难猜。

 老松影瘦灵堪服,不用赍粮坐石苔[4] 。

“仙关”,武当山有二处,一在遇真宫和元和观之间的山垭上,是玄岳门建成前的进山大门;一在十八盘之上,明代任自垣《山志》卷四云:“九渡峰,一名仙关。在大顶之东。紫霄宫之正路。峭峰屹截,上摩青苍,石径湾还,白云来去,游人到此,万虑豁然”[4]。从诗中涉及的景致看,当是写十八盘上之仙关。该诗写仙山景色,写求玄问道,情景交融,意境深远,尤其是颔联“白云走上青山去,绿水流将黄叶来”,用字浅近似信手拈来,但一个“走”字,一个“流”字,写活了武当山的青山白云、绿水黄叶。

吕宪,山东信阳人。正德八年 ( 1513年 )十一月任提督大岳太和山宫观内官监太监兼分守湖广行都司,并荆州、襄阳、郧阳三处府、州、县、卫、所,及附近淅川、内乡、商州、洛南、山阳、白河各处山场哨堡。在任时间约五年 [4]。吕宪善诗文,在武当山写有七律一首:

乘风初上望仙台,四面奇峰乱戟排。

白虎岭头香雾散,青龙山外紫云开。

琳宫桂放三秋影,浴室池无半点埃。

  试看凤凰生鸑鷟,祥光飞下九天来[4] 。

该诗当是写五龙宫的景致。首联中的“望仙台”,在五龙宫东北 100多米处。任自垣纂《敕建大岳太和山志》卷五《稽古迹》云:“望仙台,在五龙宫东北,福地门之东。一台岿然,数松森立,亭高地敞,仰眺嶂峦。元符初,刘浚记其事。今台址犹存。”[4] 颔联“白虎岭头香雾散,青龙山外紫云开”写五龙宫地势合堪舆之术,元代刘道明《武当福地总真集》卷中云:“其宫在大顶之北,五龙顶之东,隐仙岩之南,青羊涧之西,虎龙踞盘,林峦环拱……”[5] (P129 1)颈联中的“浴室池”是明代武当山八宫皆有的建筑,专供道士游人沐浴斋戒之用。

三、嘉靖间宦官戴义、李学及作品

戴义,嘉靖年间任司礼监太监,能诗文,善楷书,犹精于古琴。王春瑜、杜婉言著《明代宦官》云:戴义“最精于琴,而楷书笔法与沈度相埒”。南一著名女琴家,闻其大名,至京拜访,听了戴义一曲琴音后,叹为奇绝,竟当场击碎所携名琴,表示“永不复古琴”。由此可见,戴义的操琴水平已出神入化,令人倾倒 [6]。《明诗综》卷八六称戴义有诗句流传于世,但不成章。明代卢重华纂《大岳太和山志》卷七录有其七绝一首。诗云:

功成行满几千秋,早向乾坤物外游。

魂杳不知何处去,教人空倚夕阳楼[4] 。

戴义何时登览武当山已不可考。该诗当为赞颂武当山玄天上帝而作。据道经载:玄天上帝降生于神农氏末年,为净乐国王子,惟务静应,不乐南面。十五岁辞家入武当山修道,凝真养性,四十二年,成无上道,功满道备,飞升金阙。所谓“功成行满几千秋,早向乾坤物外游,”当是对道经中玄帝神话的概括。        

李学,云南洱海人。嘉靖十二年 ( 1533年 )二月二十八日任提督大岳太和山右少监。王佐《山志》卷八云:皇帝敕谕司设监右少监李学:“今命尔提督大岳太和山宫观,虔奉祀事。尔与湖广布政司右参议刘彭年,率同玉虚宫提点、均州千户所千户,督令军余,时常洒扫洁净。但遇宫观殿宇损坏及桥梁路道坍塌淤塞,即便修理完整……尔仍不妨本务兼分守湖广行都司并荆州、襄阳、郧阳三处府、州、县、卫、所及附近淅川、内乡、商州、洛南、山阳、白河各处山场哨堡,巡司督令,操练官军民壮,修理城堡器械,禁防流逋,辑捕盗贼,保障地方……”[4]李学在武当山任职六年,卢重华《山志》录其所作咏武当山七律一首:

傍岩矮屋两三家,斫竹编篱便种花。

断陇平堤迷雨脚,层崖叠露云牙。

星辰手摘扶霄汉,牛女机声织练纱。

吾本远来天上使,宦游元不是栖霞[4] 。

该诗上半首写武当道上所见景致。首联“傍岩矮屋两三家,斫竹编篱便种花”,用白描手法写山中人家的闲情逸致,寥寥几字便画出一幅“仙山隐居图”来。颔联两句似写均州城至玉虚宫途中景色:断陇平堤被蒙蒙细雨所笼罩,层崖叠之中又飘荡出一丝白白的云牙。颈联“星晨手摘扶霄汉,牛女机声织练纱”写天柱峰金顶之高峻可达天界。天柱峰海拔 1612米,登上峰顶仿佛可以去霄汉中摘到星辰,织女的机杼声也依稀可闻。尾联两句作者介绍了自己上武当的使命:我原本是从遥远京城天子身边来的内臣,上武当是为了完成朝廷赋予的管理使命而不是为了隐居学道。

四、万历间宦官张维及作品

清人钱谦益《列朝诗集小传》云:“张维,字四维,霸州人。隆庆戊辰,选神庙东宫伴读。历乾清宫管事、御马监太监,值禁庭,奉使玄岳,皆有诗记事。内垣退食地有竹数株,神庙赐御笔,题之曰‘苍雪斋’,诗遂名‘苍雪斋稿’” [7]。清人朱彝尊的《静志居诗话》云:“张监丞以善诗称定陵,呼为‘秀才’,命掌兵仗局,驾幸局,观新造兵器,手玩弄之。奏曰‘兵,凶器,非至尊所宜操’。帝笑而止”[1] 。由此可见,张维不仅善诗,而且深得明神宗的信任。张维“奉使玄岳”在万历十三年 ( 1585年 )。武当山玉虚宫山门内东侧碑亭中保存着张维所撰《国醮碑记》,记云:“万历十三年三月二十九日,乾清宫管事、兵仗局掌印、御马监太监臣张维,奉圣旨差往湖广大岳太和山恭送玄帝金像一堂、锦幡四对,并斋钦降内帑银二千两。除八宫二观修建普天大醮,仰祈宗社灵长,民安物阜,圣母万岁,圣寿无疆,并祈后妃嫔御,皇子皇女,福履康宁,暨圣嗣繁衍本支亿世。臣自奉命以来,夙夜寅畏,于五月初三日前至均州,会同提督太和山内官监太监田玉,恭奉金像晋安金顶,锦幡四对分挂各宫。随于太和、南岩、紫霄三宫,自初七日起至初九日止;又于玉虚、五龙、遇真三宫,自十一日起至十三日止;又于净乐、迎恩二宫及元和、复真二观,自十五日起至十七日止,臣等率同各宫官道陈真碧等,斋沐身心,竭虔请祷,仰宣皇上仁孝精诚,敬天勤民至意,并祈圣母万岁,圣寿无疆,宫眷皇嗣,康强繁盛,共醮三十昼夜圆满。惟时气和景明,神人胥悦,此皆皇上至诚感格之应……”张维在武当山建国醮,赈灾民,足足盘桓了二十多天,其间所作诗文定然不少,仅保存下来的就有四篇。清王概编《大岳太和山纪略》卷八录有二首张维的诗,其一曰《由太和入南岩》,诗云:

千丈峰前试一过,盘旋石磴锁烟萝。

清泉绕涧环苍壁,翠筱吟风散玉珂。

树暗虎岩人语少,花香龙洞鸟语多。

飞升台上看仙迹,为问长生事若何[8] (P1744) ?

首联中“千丈峰”在金顶之西群山之中,超然独出,挺拔峻峭;千丈峰附近的三天门神道,石磴盘旋,林木茂密,烟萝飘荡。颈联中的“虎岩”指黑虎岩,在南岩附近,现存砖石殿一座,石幢一个,上刻“黑虎巡山大元帅”字样;“龙洞”指黄龙洞,在朝天宫下神道旁,内有石殿及泉水。尾联中的“飞升台”,又称舍身岩,在南岩西侧。台下是万丈深渊,相传为玄帝舍身飞升之地。张维的《紫霄宫》诗亦颇受选家重视,诗曰:

天作旗峰映翠微,丹岩空壑尚依依。

树临紫气乘牛过,路入青霄看鸟飞。

仙乐忽从天外传,岭云尽向洞中归。

羡门久订餐霞约,直入玄关与世违 [8] (P1744)。

首联写紫霄宫背依展旗峰,自然形成的峰峦犹如一面迎风招展的绿色旗帜;宫后的太子岩与宫前的大壑呈现出留恋不忍分离的样子。颔联由高树临紫气想到老子骑青牛出函谷关的故事,站在宛转盘旋如升天云梯的神路旁可以观看鸟儿的自由飞翔。颈联的“仙乐”指武当道士演奏的道教音乐。按照明代的惯例,凡达官勋贵登临武当各大宫,羽士道童都要焚香奏乐出宫迎接。所谓“岭云尽向洞中归”,并非虚指,展旗峰右侧有雷洞,春夏雨季,吞云吐雾。尾联中的“羡门”指仙人羡门高。作者向往仙人们餐霞饮露的隐居生活,早就有朝拜武当的打算,现在直入紫霄宫,仿佛离开尘世,置身仙境。《明诗综》卷八十六录有张维咏武当山五言律诗二首,一首为《老姥祠》,另一首为《瑶台霁望》。《老姥祠》诗云:

使节天上下,崎岖不计程。

野花微辩色,山鸟未知名。

仙姥针犹在,真人诰已成。

倚栏探旧迹,何处步虚声 [1]。

老姥祠,在五龙宫北百余步,磨针涧南侧。明永乐十年修建殿宇,殿前有铁杵,磨针涧中有老姥磨针石。该诗用词浅近,韵律自然,读起来朗朗上口,犹如天成。《瑶台霁望》写夏雨过后的南岩景致,诗曰:

天都五月雨,一夜洗层台。

日上芙蓉吐,钟鸣楼殿开。

石根云卷尽,松顶鹤飞来。

看尽南岩景,筠篮讵忍回[1] 。

“瑶台”当指南岩西侧的飞升台,古人建石台于峰巅,林木掩映,云飘雾荡。首联写一场夏雨过后,飞升台被雨水冲刷得干干静静。颔联内容丰富,既有所见所闻,又有浮想联翩:站在台上遥望大顶,朝阳映照的群峰像芙蓉花刚刚吐蕊一样;早坛功课的钟声则预示楼台殿阁的门扉已开启。颈联写山脚岩石深处的云雾已被清风卷走,苍松翠柏的顶端又有几只洁白的仙鹤翩翩飞来。尾联中的“筠篮”指古人游山时乘坐的一种竹桥。“筠篮讵忍回”表达了诗人对南岩美景依依不舍的情怀。张维是明代较为杰出的宦官诗人,他题咏武当山的诗章也将会流传千古,被后人吟诵。

 

[参考文献 ]

[1][清 ]朱彝尊 .明诗综 [M].四库全书本 [M ].

[2]王春瑜 .明清史散论 [M].北京:东方出版中心,19 9 6.

[3][明 ]方 升 .大岳志略 [M ].

[4][明 ]任自垣,卢重华 .明代武当山志二种 [M].杨立志点校 .武汉:武汉人民出版社,199 9 .

[5][元 ]刘道明 .武当福地总真集 [C ].129 1.正统道藏本[M ].

[6]王春瑜,杜婉言 .明代宦官 [M].北京:紫禁城出版社,19 89 .

[7][清 ]钱谦益 .列朝诗集小传 [M ].上海:上海古籍出版社,19 59 .

[8][清 ]王 概 .大岳太和山纪略 [M].

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017