注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武 当 之 子

杨立志的学术博客

 
 
 

日志

 
 

三山滴血派与武当清微派  

2007-04-20 11:10:26|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[摘要]当代正一派道士授箓用“三山滴血派”宗谱。该宗谱第一句“守道明仁德”与元代武当清微派传承谱系一致,且第七句为“武当与兴振”,这表明“三山滴血派”与武当山道教有很深的渊源关系。

[关键词] 龙虎山;正一派;三山滴血派;武当清微派;张守清

 

1990年10月,江西龙虎山“嗣汉天师府”恢复中断已久的正一派道徒授箓仪式,为台湾省正一派道徒举办了庄严隆重的授箓传度科仪。1992年第1期《中国道教》杂志刊登了南方先生的文章,介绍了江西龙虎山正一派授箓活动的情况。据该文讲,“临坛箓生受箓后,按正一道传统的法派、辈份取法名。龙虎山师传法派又称‘三山滴血派’……法派内容是‘守道明仁德,全真复太和。至诚宣玉典,忠正演金科。冲汉通元蕴,高宏鼎大罗。武当与兴振,福海启洪波。穹窿扬妙法,寰宇证仙都’”[1]。因为该法派宗谱与武当山道教有关,故平时读书时对有关“三山滴血派”的史料较为留意。兹就所见资料先对“三山滴血派”在清初的复兴及其与清微派、正一派等派宗谱的关系略作考述,然后谈谈元代武当清微派的字派问题。不当之处,请方家指教。

一、“三山滴血派”的复兴

据说:“三山滴血派”的宗谱是第三十代天师张继先(1092——1128年)授予萨守坚的[2],由于资料缺乏,难以确考。据现存龙虎山《天坛玉格》和苏州《重印玄妙观志》记载,“三山滴血派”在清初颇为活跃,有复兴迹象。

《天坛玉格》是正一派道士举行授箓科仪时所依据的一部重要典籍,第五十三代天师张洪任(1631——1637年)曾于清顺治十五年(16658年)为之作序,该书有多种版本传世,以光绪二十八年(1902年)朱鹤卿钞录的本子内容较为齐全。该书称道徒通过“授箓”,并按《天坛玉格》而取得法名、神职的“法师”,可以代天说法,并能从事斋醮祈禳诸类法事活动。而法师自身也因此“名录天曹,乃有道位”。

受箓弟子依据“三山滴血字派”取得法名,其五十字宗谱为“守道明仁德,全真复太和……穹窿扬妙法,寰宇证仙都”。凡正一派学道弟子奏名之初,当依此派顺序取一字于法讳之中[2]。由于《天坛玉格》中有清初第五十三代天师张洪任所撰序文,所以我们认为该派在清初较为活跃,当时显然也举行过授箓科仪。

清朝道光年间(1821——1850年)长州人顾沅编辑的《重印玄妙观志》记载了“三山滴血派”的有关情况。该书卷十二引《梓里尊闻》云:“羽流世系,北宗三山滴血派,曰武当、曰鹤鸣、曰龙虎,玄妙观字辈三山同。凡天师门下受职者,法名取‘守道明仁道,全真复太和。至诚宣玉典,中正演金科。冲汉通玄蕴,高宏鼎大罗。武当兴愈振,福海起洪波。’又增十字(原注为小字):‘穹窿扬妙法,寰宇证仙都。’共五十字为行次。惟方丈系施铁竹开山,遵穹窿山法派,另编字辈为:‘道守得真元,神全体自灵。三山垂救度,四海尽飞升’二十字为辈次云”。[3]施铁竹即清初苏州玄妙观高道施道渊(?——1678年),《玄妙观志》卷四说:“施道渊,字亮生,别号铁竹道人……移住穹窿山,即茅君故宫,鸠材修葺殿堂,斋以次鼎新。顺治戊戍(1658年),五十三代真人张洪任请于朝,赐额上真观,并赐道渊号养元抱一宣教演化法师。”[3]P476

由于第五十三代天师张洪任与施道渊交情甚笃,故请施为“三山滴血派”添续后十字,这一活动表明该派传至清初时,字派宗谱快用完,方才会有增添字派的动议。鉴于明末 清初战乱对道教教团的冲击,故到顺治十五年张洪任请施道渊续添字派并为《天坛玉格》写序,标志着“三山滴血派”的复兴。

查现存北京白云观的《诸真宗派总簿》可知,有三个道派的宗谱与《三山滴血派》相同或类似。一是第三十一“龙虎山正乙门下天师清微派”,其宗谱为“冲汉通玄韫,高宏鼎大罗,仙源愈兴振,福海启洪波”。与“三山滴血派”宗谱第三、四句相近。二是第三十七“天师张真人正一派”,其宗谱为“守道明仁德,全真复太和。志诚宣玉典,忠正演金科。冲汉通玄韫,高宏鼎大罗。三山扬妙法,四海涌洪波”。与“三山滴血派”宗谱前四句类似。三是第七十“萨真君西河派”,其宗谱为“守道明仁德,全真复太和。志诚宣玉典,中正演金科。冲汉通圆满,高宗居大罗。武当兴法派。福海起洪波”[4]。与“三山滴血派”宗谱基本相同。这表明“三山滴血派”传播范围较广,不同的支派对宗谱记忆也有误差或改动。

二、元代武当清微派的字派

如果说“三山滴血派”是第三十代天师张继先授予西河萨守坚真人的,那么其创派时间当在南宋初年。有关南宋时期该派传承情况,资料缺失,无法详考。到元代,武当山清微派兴盛一时,其领袖人物张守清被朝廷封为“体玄妙应太和真人”。张守清及其徒弟、徒孙、徒曾孙的法名辈份有与“三山滴血派”宗谱第一句“守道明仁德”相同的现象。这一情况值得我们注意。

武当清微派由叶云莱、张道贵、刘道明开山传宗。而叶、张、刘三人的师傅则是元初清微派的理论大师及清微雷法的集大成者黄舜申。黄舜申(1224——?年)是福建建宁(今福建省建瓯县)人,与叶云莱同乡。他曾于元世祖至元丙戍(1286年)应诏赴阙,因奏对明敏,被授予“雷渊广福普化真人”之号。叶、张、刘三人同师黄舜申,得清微雷法之妙,他们三人在武当山授徒颇多,但得其奥旨者唯有南岩道士张守清。[5]

张守清(1254——约1346年),名洞渊,号月峡叟,峡州宜都(今湖北省宜昌市宜都县)人。幼年读经书,习儒业,长大成人后曾当过县曹掾。至元二十一年(1284年)九月,“年三十一,闻武当鲁洞云仙誉超群,不干名利,投礼出家。修炼金丹大道,绍兴香火,丕阐玄风,开化人天,恢宣道化。清微正一,先天后天,靡不精通。以道一贯,十方皈响,四海流传,独冠武当。其云莱、洞阳、云岩三师之道,尽得秘传。创建南岩天一真庆宫。奉诏祈祷雨雪,立有显应,人皆神异之。宣授体玄妙应太和真人,管领教门公事。后退隐于清微妙化岩,精修上道,素行蜕去。”[5]

对于张守清的生平业绩,《玄天上帝启圣灵异录》及《敕建大岳太和山志》等书记载甚详,香港大学黄兆汉教授曾撰写《元代之武当道士张守清》一文,对其事迹予以考证介绍。[6]这里需要讨论的是张守清及其门徒的传承字派问题。

据《敕建大岳太和山志》和武当山现存的元代碑刻记载,张守清的徒弟辈中法名多为“道”字辈,其徒孙辈中法名皆为“明”字辈,其徒曾孙辈中法名皆为“仁”字辈。如《火雷君沧水圣洞记碑》云:“……系时太和真人张公洞渊,德符山运,叶和神人,道贵当朝,驱患民物……第自继师门人,甲以受乙,严修精祀。如有王道清者,竭力成就,愈臻其极,自王之有秦明德者,亦有至焉”。[7]《真庆宫创修记碑》云:张洞渊“乃举未备属其徒中常高君道明者继之”。[7]《重修飞升台石路记碑》云:“本宫有法属,亦太和真人门下受业者,体道崇玄明德法师、大顶天柱峰玉虚圣境焚修香火住持文道可……”[7]、。《玉虚岩功缘记》云:“……劝缘褚荣祖,本岩徒弟于仁普,上座欧阳仁真、杜仁德、张仁福、陈仁贵,本岩知岩彭仁可。赐紫凝真冲素通妙法师太和宫提点、王虚岩开山住持彭明德立石”。[7]《九渡涧天津桥记碑》云:张洞渊师“乃命其徒吴仲和于斯涧之阳架岩筑室,截流飞梁……。事未既,仲和已仙逝矣。其徒彭明德以能继志述事,募四方士庶之资帑,构此溪桥,未逾年而落成之。……洞渊嗣孙王明常书丹。”[7]由上述引文可知,张守清一系的法名字派是按“守道明仁”取的,与“三山滴血派”宗谱“守道明仁德”相同,这显然不能用偶然巧合来解释。二者之间的渊源关系有待我们进一步去探讨。

关于张守清门徒中有以“中”或“仲”为法号之辈次者,如吴仲和、刘中和、唐中一等,不知其用意何在?但前引文中有“其徒中常高君道明者”之语,表明其徒弟可以兼有二个法派名号,这当与张守清博采全真、正一、清微诸派之长有关吧。

根据有关资料,可列元代武当清微派传系于下:

鲁天  传张守清;黄舜申传叶云莱、张道贵。刘道明,张道贵传张守清。张守清传高道明、文道可、王道清、单道安、汪道一、吴仲和、唐中一、刘中和、彭道微,黄明佑。此后,王道清传秦明德;吴仲和传彭明德,又由彭明德传于仁普、欧阳仁真、张仁福、陈仁贵、彭仁可。

 

 

[参考文献]

[1]南方.江西龙虎正一派授箓简介[J].中国道教1991. (1):36-37  

[2]张金涛.中国龙虎山天师道[M].南昌:江西人民出版社,1994.160

[3]顾沅辑.重印玄妙观志[A].胡道静等.藏外道书:第20册[C].成都:巴蜀书社1992.511

[4]李养正.道教概说[M].北京:中华书局1989.160

[5]任自垣.敕建大岳太和山志:卷六[M] .杨立志点校.明代武当山志二种[Z] .武汉:湖北人民出版社,1999.126

[6]黄兆汉.道教与文学[M] .台北:学生书局1994.273-295

[7]任自垣.敕建大岳太和山志:卷十二[M].杨立志点校.明代武当山志二种[Z] ..武汉:湖北人民出版社.1999.159-178

 

  评论这张
 
阅读(1770)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017